IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

3月7日のお弁当 レバーとキャベツの炒め物オイスターソース味

2008年03月07日 12時19分38秒 | 料理
お昼はレバーとキャベツの炒め物オイスターソース味がメインのおかずです。
冷蔵庫のキャベツがぼちぼち傷んできているので、それの消化が目的ですが、そろそろ鉄分の補給も必要と、昨日豚レバーを買い込みました。
レバーは焼きすぎると不味くなってしまうので、火の通ったところで火を消し、最後にオイスターソースを絡めて出来上がりです。
これだけだと寂しいので、煮込んであったニンジン、ジャガイモ、サーモンをちょっと入れてみました。スープに味付けをしていなかったので、胡椒を振ってみました。ニンジンが煮込みすぎのため柔らかくなりすぎていました。個人的には多少の歯ごたえがほしかったところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月7日の朝食 サーモン入り味噌汁とレバー・キャベツ炒め

2008年03月07日 08時12分06秒 | 料理
今日は朝6時に目覚めました。というか5時ぐらいに目覚めたのですが、少しでも休もうとまた寝たところ、6時ごろ周りが明るくなってきたので起きることに。だいぶ体調も回復してきたかな?

そんなわけで朝はたっぷり時間があったので、料理も2品作ってみました。
一つはアトランティックサーモンの入ったお味噌汁。もっとも味噌汁は生味噌タイプのインスタントですが(笑)。ほかに茹でたニンジン、ジャガイモも入っています。ちょっと煮込みが足りなかったかな? サーモンはただ煮てあるだけの味でした。ただ、コラーゲンたっぷりの頭部分だったのでそれなりに美味しかったですが。
もう一つはレバーとキャベツのオイスターソース炒め。サーモンの味噌汁はお弁当に入れられないので、もう一品必要だったわけです。こちらはレバーの焼け具合もちょうど良く、普通に美味しかったです。

朝食としては少しヘビーでしたが、美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月6日の夕食 アトランティックサーモンとネギ焼き

2008年03月07日 07時28分49秒 | 料理
本当は休むつもりではなかったものの、風邪の体調が戻らず、一日寝ていました。夕方起きだしてスーパーが混まないうちに買い出しし、戻ってから料理。
アトランティックサーモンは冷凍庫にしまってあったアラを解凍し、鍋で茹でたものを引き上げ、バターを敷いたフライパンで焼きました。微妙に火が通っていなかったかもしれませんが(笑)、頭の皮部分のトロトロ部分が美味しかったです。
あと、風邪を引いたので買ったのがネギ。同じフライパンで焼きました。
ご飯は梅ちりめんを混ぜて炊いた新潟産コシヒカリ玄米。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月5日の昼食 松屋の牛丼

2008年03月07日 07時20分50秒 | 料理
3月5日は代休です。午前中、散髪に行き、午後も出かけたのですが、散髪からの帰り道が寒く、自宅で料理を作るのを断念して牛丼の松屋へ。いつもの野菜サラダセット(牛丼・味噌汁・生卵・サラダ)を注文。新メニューもあったのでそちらにしようかとも思ったのですが、久しぶりなのでやはり馴染みのメニューにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする