IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月16日の朝食 小鯛と豆と浅漬け

2008年06月16日 13時26分21秒 | 料理
昨日作ったひたし豆に入れたダシ取り用の小鯛2匹が今日のメインです。
煮冷ましたまま塩と醤油を少したらして食べました。サイズが小さいので身をホジホジしながらチマチマ食べるのはちょっと貧乏臭くも感じましたが(笑)、食べ物は大切にしなければなりません。

そして同じ皿にはニンジンとキュウリの浅漬け。今日は醤油をほんの少したらして食べました。ニンジンは醤油で味がより良くなりますね。キュウリはそのままでも醤油をたらしてもどちらも好きですが。

右上の小皿はひたし豆。今日は昆布塩を振ったあと、醤油を少したらしました。

ごはんは昨日と同じもの。味噌汁はインスタントの豚汁です。ひたし豆の煮汁を使いました。
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『'08-'09 地球の歩き方 北京 天津』

2008年06月16日 13時24分58秒 | バレーボール
『地球の歩き方』を久しぶりに買いました。
ブックオフでは古本で800円のものがあったのですが、普通の書店で一番新しいものを買いました。1,600円+税。
なんでまたこの時期に北京? この時期だからこそ北京!
まぁ、あとはご想像ください(笑)。
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6月15日の夜のおつまみ ひたし豆

2008年06月16日 03時57分00秒 | 料理
ひたし豆をまた茹でました。
沸騰したところでアクを取り、そこからタイマーで20分茹でたのですが、煮汁がほとんどなくなっていて、危うく焦がすところでした。茹で加減はなかなかグッド。
更に水を足して沸騰させ、小鯛の乾物を2匹入れてダシを取りました。
写真は何も足していない状態ですが、実際はわさびとマヨネーズを混ぜたものに絡めていただきました。
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6月15日の夕食 豚ロースの味噌漬け

2008年06月16日 03時49分35秒 | 料理
昨日買っておいた豚ロース肉の味噌漬けをグリルで焼いてみました。
味噌は赤みそ、白みそと酒を混ぜたもので、かなり以前に作ったもの。
なかなかイイ感じに味噌がしみ込んでいて美味しく出来上がりました。

付け合わせはニンジンとキュウリの浅漬け。

ご飯はキヌアと黒米といりごまの入った新潟産コシヒカリ玄米で、野沢菜ちりめんをトッピング。

汁物はインスタントのめかぶスープですが、野沢菜ちりめんを入れています。
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