IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月21日の夜のおつまみ 鰆(サワラ)の西京焼

2008年06月21日 22時12分26秒 | 料理
今日、西友で食材を物色していたら、鰆の西京焼のパックが3切れで299円だったので、試しに買ってみることに。
たぶん、鰆は自分ちで食べるのは初めてだと思います。

本来はご飯と味噌汁をつけてちゃんとした食事にすべきところですが、少し酔っぱらっているので省略。
色は西京焼でイメージする白っぽいものではなく、黄色っぽいタレ(?)。
実際に焼いてみると、やっぱりカレー味なのですが、成分表には特にカレーに関わる成分は無いようでした。
でもなかなか美味しかったです。焼いただけですが。
コメント (2)
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6月21日の朝食 焼き鯖

2008年06月21日 08時17分42秒 | 料理
今朝は久しぶりに焼き鯖です。

冷凍庫に長期間眠っていたおかげでちょっと脂が酸化している感じでしたが、脂の乗りがよく、美味しかったです。
ちょっと骨の側の焼き加減が弱かったようで身離れが少し悪かったデス。

付け合わせはキュウリとニンジンの浅漬け。それにひたし豆。

ご飯は炊きたての新潟産コシヒカリ玄米。今日は小豆を混ぜたので赤飯もどきになりました。赤飯は餅米で炊きますからね。ごま塩を振っていただきました。ちょっと小豆が硬めでした。

味噌汁は昨晩同様、昆布と豆の煮汁で溶いたインスタント。濃厚な味となりました。
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6月20日の夕食 豚レバーと野菜のオイスターソース炒め

2008年06月21日 01時02分07秒 | 料理
いつも作る割には久しぶりとなった豚レバーと野菜のオイスターソース炒めを作りました。
野菜は茄子、ピーマン。
ベースはサラダオイルで炒めましたが、最後にごま油をたらしてコクを加えました。
レバーの焼き加減がまぁまぁ良く、弾力があり、GOODでした。
ご飯は黒米、キヌア、いりごま入りの新潟産コシヒカリ玄米。
味噌汁はひたし豆と昆布を茹でた煮汁でインスタントの味噌汁を延ばしました。なかなかどっしりとコクが出ました。
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6月19日の夜のおつまみ ひたし豆のわさびマヨあえ

2008年06月21日 00時54分55秒 | 料理
ひたし豆を茹で、わさびとマヨネーズと和えて夜のおつまみにしてみました。
ちょっとわさびの量が多かったですが(笑)。
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