IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月1日の夕食 スープパスタ

2008年09月01日 17時26分49秒 | 料理
今日はちょっと早い夕食です。5時にいただきました。

余っていた海鮮ミックスと野菜のホワイトソースシチューにパスタを入れただけなんですけどね。
ちょっとソースの味が薄かったかもしれませんが、ボチボチの味としましょう。

付け合わせはお昼に食べたニラレバ炒めの残りです。こちらの味が濃いので、スープパスタの味の薄さをカバーしてくれました。
あとは彩りでプチトマト。
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9月1日の昼食 ニラレバ炒め

2008年09月01日 13時45分35秒 | 料理
今日は仕事が休みなので、のんびり午前中は寝たりTVを観たりで過ごしました。

今回は8月26日の日経新聞夕刊に掲載されていた『土井善晴の食卓応援団』を参考に豚レバーを使ったニラレバ炒めを作ってみました(新聞では鶏レバーを使っていましたが)。

この料理のポイントは2つ。レバーの下ごしらえと合わせ調味料をあらかじめ用意しておいて手早く炒めること。
自分がレバーを使うときは下ごしらえなしでいきなりフライパンに入れるのですが、今回はレバーを醤油に漬け、胡椒を振り、そして片栗粉をまぶしています。
合わせ調味料は醤油と砂糖と酒。指定分量を混ぜておきます。
更にニンニクをみじん切りにしておきます。

以上、準備ができたところで、一気に作っていきます。
まずサラダオイルをフライパンに敷き、みじん切りのニンニクを投入。
香りが出てきたところでレバーを投入。火が通ったところでニラを投入。合わせ調味料を入れて塩を振って全体に馴染ませて完了。

さて、出来上がりですが、レバーはちょっと味が濃いめながら、弾力があって美味しかったです。が、ニラが冷凍してあったものを使ったので、しんなりしていて食感がイマイチでした。

ごはんはキヌアと小豆入りの新潟産コシヒカリ玄米。スープはリケンの鶏白湯スープ(インスタント)。
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