IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月26日の夕食 豚バラ肉と野菜炒めのフェットチーネ

2008年09月26日 18時58分08秒 | 料理
朝食の具材は2食分作ってしまったので、半分はパスタの具材にしてみました。
ただ、朝食と同じでは面白くないので、中国山椒を10粒ほど足して軽く炒め直しました。
パスタはいつものフェットチーネ。指定より2分早い7分でお湯を切りました。
食べてみるとなかなか美味しい! パスタそのものに少し味付けをしたかった気もしますが、具材と一緒に食べるとイイ感じ。特に豚肉の脂部分が美味しいです。また、中国山椒もほんのり効いてグッドでした。
右はポッカ「じっくりコトコト煮込んだスープ」『黒野菜のポタージュ』でございます。

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9月26日の朝食 豚バラ肉と野菜の炒め物

2008年09月26日 18時50分20秒 | 料理
今日は得意の豚バラ肉と野菜のオイスターソース炒めです。
野菜はニンジン、茄子、ピーマン。ニンジンは火の通りが遅いので、まずフライパンに投入。次いで茄子。豚バラ肉を投入して脂をしみ出させ、しばらく炒め、ピーマンも投入。全体に火が通ったら、オイスターソースを絡めて出来上がり。
今日はちょっと盛り付けを変えてみました。
右上の小皿はゆずなますと数の子わさび。微妙に古くなっているかも(笑)。
右下はインスタントの味噌汁にポトフの具材を入れてみました。
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9月25日の夕食3 ポトフ

2008年09月26日 01時10分51秒 | 料理
まだ鍋に残っている煮物を片付けるべく・・・。

昆布も入れ、コンソメで味付けしましたが、やっぱり大根とはあまり相性が良くなかったみたい。醤油にすれば良かった(笑)。
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9月25日の夕食2 豚バラ肉と野菜の炒め物2

2008年09月26日 01時07分23秒 | 料理
夕食1では足りなかったので夕食2です。器が変わっただけでアイテムは変わっていません。
ローストガーリックと粗挽き黒胡椒で味付けしました。
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9月25日の夕食1 豚バラ肉と野菜の炒め物

2008年09月26日 01時05分09秒 | 料理
夕食はメキシコ産豚バラ肉(安かった!)とカボチャ、ニンジンの炒め物です。

豚バラ肉の脂でカボチャとニンジンも炒めましたが、カボチャは脂なしのほうが美味しいかもしれないですね。
となりは西友の出来合いチーズサラダ。
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9月25日の朝食 鶏と大根のクリームシチュー

2008年09月26日 01時00分21秒 | 料理
昨晩のポトフがイマイチだったので、更にホワイトソースを足してクリームシチューにしてみました。
が、これもイマイチ。元々の汁が多すぎたことと、大根がこのシチューには合わなかったような気がします。
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9月24日の夕食4 鶏肉と大根のポトフ

2008年09月26日 00時52分47秒 | 料理
続いて作ったのがポトフです。

今回、余った鶏肉を一口大に切って、大根も同じぐらいの大きさに切り、鍋に投入。更にニンジンも。
味付けは酒とみりんと醤油を少々。いい加減な分量で作ったので、正直なところイマイチの味でした(笑)。もっと醤油を濃くすれば良かったと思いましたが。塩胡椒で味付けしたのですが、回復不可能(笑)。香りは良かったんですがねぇ。
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