IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月10日の朝食 メカジキと野菜の炒め物

2008年09月10日 16時06分02秒 | 料理
冷蔵庫の残り物を減らそうと、今日はメカジキと茄子、ピーマンを使って炒め物を作りました。
メカジキは一口サイズに切って片栗粉をまぶします。茄子とピーマンもそれぞれ切ります。
まずフライパンにサラダオイルを敷いて温め、ニンニクスライスを投入。更に茄子を入れて炒めます。続いてメカジキ。火が通るまで炒めてさらにピーマンを投入。今日はカレー粉、胡椒、塩を振って味付けしました。カレー風味の炒め物となりました。
メカジキは片栗粉でコーティングしているので中は柔らかく弾力があってGOODでした。

付け合わせは昨日と同じくニンジンとピーマンの浅漬け。
ご飯も昨日と同じくキヌア、小豆入りの新潟産コシヒカリ玄米。トッピングも昨日と同じくちりめん山椒。
味噌汁は野菜たっぷりのインスタントです。
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9月9日の昼食 神宮前3丁目『GOO』の定食

2008年09月10日 15時55分16秒 | 料理
外苑前からてくてく歩いて神宮前3丁目交差点まできたところで地下にある『GOO』に入ってみました。
L字型のカウンターとテーブルが2つのみのこぢんまりした店ですが、バーがお昼に定食を出しているといった感じ。定食は数種類あって、一律840円。私はカニクリームコロッケと鶏唐揚げの定食を注文。

出てきた料理から、まずカニクリームコロッケを。半分に切って口に入れたら熱い熱い! 上あごをやけどしてしまいました(笑)。味わうどころか、涙が出てきそうでした。カニクリームなので、予想はできていたのですが。少し冷まして食べたら美味しかったです。鶏の唐揚げはまぁまぁの味でした。
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9月9日の朝食 鶏肉とキャベツの炒め物

2008年09月10日 15時32分40秒 | 料理
キャベツが冷蔵庫でしんなりしてきたので、なんとか消化しようと鶏肉と合わせて炒めました。
鶏肉は片栗粉をまぶして最初にフライパンを入れ、表面がきつね色になるまで炒め、続いてキャベツを投入。火が通ったところでオイスターソースを絡めて出来上がり。
鶏肉は表面カリカリで美味しくできましたが、キャベツはもともとしんなりしていたので食感がイマイチでした。味は悪くなかったですが。

付け合わせはニンジンとピーマンの浅漬け。
ごはんはキヌアと小豆入りの新潟産コシヒカリ玄米。ちりめん山椒をトッピングしています(毎回同じですね)。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタントです。
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