IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月24日の夕食 鶏もも肉のソテー

2008年09月24日 22時27分42秒 | 料理
また鶏肉のソテーを作りました。
ソースは白ワインとバター。今回は醤油をちょびっと垂らしてみました。
さらにニンニクスライスを投入してみました。仕上げに昆布塩とパセリを散らしてみました。
付け合わせはジャガイモ。ほとんどフライドポテトに近い揚げ焼きにしてみました。
鶏肉の味はまぁまぁ美味しかったです。強いていえば、ソースをもっと煮詰めてから鶏肉にかければもっと美味しかったかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月23日の夕食 魚肉ハンバーグ

2008年09月24日 22時23分36秒 | 料理
味噌汁のダシに使っていた魚のアラをいい加減消化しようと魚肉ハンバーグに挑戦。
魚はイトヨリ、鯵、サンマですが、骨やウロコを取り除いて肉の部分のみを包丁でたたいて更に小麦粉、片栗粉、玉子を混ぜてこね回してタネとしました。
これをサラダオイルをたっぷり敷いたフライパンに入れて焼き込んだのですが、出来上がりはイマイチでした(笑)。こねすぎたのか、小麦粉が多すぎたのか、舌触りが滑らかすぎ。味付けはオイスターソースとマヨネーズだったのですが、ピンとこない味。
表面のカリッとした仕上がり自体は良かったのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする