IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月13日の朝食 お惣菜いろいろ

2008年09月13日 09時57分23秒 | 料理
今朝は手軽におかずは出来合いのお惣菜で済ませました。

ひじき、キンピラゴボウ、ゆずなます、ニンジンとピーマンの浅漬け、ニシンのうま煮、おから。
ごはんは新潟産コシヒカリ玄米にキヌア、ぶなしめじ、昆布を混ぜて炊いたもの。あまりピンとこない味ですが(笑)。
味噌汁はインスタントの豚汁です。
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9月12日の夕食 ローストチキンとポテトソースのパスタ

2008年09月13日 01時29分11秒 | 料理
今晩のディナーはワンプレートですが、なかなか手間をかけました。
いずれもフジテレビの『ハピふる!』の料理コーナー「らいぶdeキッチン」で紹介されたもの。
http://wwwz.fujitv.co.jp/hapi/index.html
扶桑社の『ESSE』でも紹介されています。

ローストチキンはレシピを少しアレンジして、事前に醤油に漬け込みました。皮はフォークでつついて穴をあけ、小麦粉を皮目に振って多層構造鍋で焼きました。途中で白ワインとバターを投入。他のものとの調整で、とろ火でじっくり焼き上げました。仕上げは粗挽き黒胡椒をパラパラと。

付け合わせのニンジングラッセは輪切りのニンジンをフライパンに入れ、お水とバターと砂糖を入れて煮詰めたもの。

パスタソースはジャガイモとベーコンとタマネギ。オリーブオイルを敷いたフライパンにニンニクを投入した後、それぞれの具材を入れて炒めた後、水を入れ、コンソメ顆粒を適量(たぶん)ふりかけジャガイモが柔らかくなるのを待ちます。柔らかくなるまでお湯を足し、焦げるのを防ぎます。ジャガイモが柔らかくなったところで、へらで半分ほどつぶし、パルメザンチーズを振りかけます。

一方パスタはもともとの指定ではフジッラ(ネジネジのパスタ)だったのですが、ないのでフェットチーネ。茹で終わる1分前にブロッコリーを入れるように書いてあったのでそのようにしたのですが、1分ではまだ固かったです(笑)。

さて、できたパスタをフライパンに入れ、ジャガイモのソースと絡めます。お皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振って完成。

パスタソースは思ったよりも茶色くなってしまいましたが、味はちょっと濃いめで美味しくできました。田舎のおばあちゃんの味ですかね。
ローストチキンは比較的シンプルな作りの割には抜群に上手くできました。白ワインとバターのソースが美味しかったのか、醤油に漬けておいたのが良かったのか、ちょっと官能的でさえありました。

ちなみにワインはサントリーの『デリカメゾン デリシャス』。「ほのかな甘口」とあり、私の好みだったので買ってみました。298円とバカ安。いつも買っている『食彩健美』よりも薄めかな。値段からすれば十分納得。料理に使うにもいい感じです。
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9月12日の昼食 松屋の牛焼肉定食

2008年09月13日 00時51分20秒 | 料理
久しぶりに松屋の牛焼肉定食をいただきました(630円)。私が学生の頃は580円でしたが。

松屋の牛焼肉定食は私が学生当時に一番高いメニューでしたが、好きなメニューでした。当時は大学生と思われるアルバイトの店員さんがほとんどで、焼き加減は色々でしたが、牛焼肉定食は浅めに焼いてもヘビーに焼いてもそれなりに美味しかったので良かったデス。
少し安い豚焼肉定食は焼きすぎると全く美味しくなくなるのでリスキーでした。
レバー焼肉定食は安くて栄養価も高かったのでしょうが、ある時期から販売中止となりました。あまり人気がなかったのでしょうか? 私は嫌いではなかったです。
鶏焼肉定食というのもある時期から出されたのですが、短命に終わりました。鶏の合成肉だったのですが、タマネギと醤油ダレのソースで私は好きでした。値段も安かったと思います。
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9月12日の朝食 豚バラ肉と野菜の炒め物

2008年09月13日 00時36分17秒 | 料理
今朝は個々の素材をフライパンで炒めて大皿に並べてみました。
具材は豚バラ肉、カボチャ、ぶなしめじ。豚バラ肉の油で他の具材を焼きました。
それ以外はニンジンの浅漬けといただき物のニシンのうま煮。このニシンのうま煮は味が濃くなくて美味しいです。彩りにプチトマト。
ご飯は新潟産コシヒカリ玄米にキヌアとぶなしめじと日高産昆布を細かく切って醤油を少したらして炊きました。ただ、出来上がりは手間をかけたほどの効果はなかったみたい(笑)。

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