IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.07.26の夕食 土用の丑の日はウナとろ丼

2010年07月26日 19時18分54秒 | 料理



今日は土用の丑の日ということで、  
鰻の蒲焼きといきたいところですが  
それでは面白くないので、ウナとろ丼に
してみました。           

鰻は料理酒を軽くふってレンジでチン。
長芋はビニール袋に入れて包丁の峰で 
粗く叩き潰しました。        
オクラはレンジでチンした後、水で  
冷まして小口切りに。        
味付けは鰻の蒲焼きのタレと粉山椒。 

まぁまぁイケる感じに仕上がりました。

それにしても、ご飯を食べるのは   
久しぶり!             




汁物は青じそ香るめかぶスープ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.26の朝食 牛肉と野菜の炒め物、スープ

2010年07月26日 19時10分00秒 | 料理



今日は牛肉と野菜の炒め物でございます。

具材はナス、ニンジン、ピーマン、牛肉。
まず具材を食べやすいサイズに全部切り、
ナスとニンジンを最初に炒め、ある程度 
火が通ってきたところでピーマンと牛肉を
投入し、塩胡椒とだしの素を振ってさらに
炒めて完成。皿に盛り、粗挽き黒胡椒を 
振っています。

牛肉が自分のイメージの半分しか残って 
おらず、バランスがおかしくなりましたが
味はボチボチ。            




汁物はフリーズドライの玉子スープ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする