IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.07.05 千代菊『夏のにごり酒』

2010年07月05日 22時33分13秒 | お酒



千代菊株式会社の『夏のにごり酒』(720ml/680円)。
同社の『にごり酒 千代菊』は安くて自分好みなので、 
いつも炭酸水割で飲んでいるのですが、今回見つけたのは
全体にブルーのパッケージ。違いを見ると、通常ものが 
アルコール分15%なのに対し、こちらは13~14度と  
微妙に低いです。そのまま飲んでみても飲みやすく、  
炭酸水で割ってももちろん飲みやすいです。      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.05の夕食 メカジキのソテー

2010年07月05日 22時19分02秒 | 料理



夕食はスーパーで値段の下がったメカジキ(笑)。
2切れ150円。                
フライパンにオリーブオイルを敷き、メカジキには
塩胡椒を振って小麦粉をまぶして焼き上げました。
仕上げにフライドガーリックを振っています。  
食べてみたら、なかなか美味しく仕上がりました。




サラダにはシーザーサラダドレッシング。 
汁物は永谷園『1杯でしじみ70個分のちから
しじみわかめスープ』。         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.05の朝食 豚リブロースのソテー

2010年07月05日 22時18分44秒 | 料理



朝食のメインは冷蔵庫の隅で残っていた
期限切れの豚リブロースのソテーです。
しっかり焼いたつもりですが、中は少し
火が通っていませんでした(笑)。  
おなか、大丈夫か?         

味付けは塩胡椒のみ。あばら骨が1/3
ほど占めているので見た目より量が  
少なかったデス。          




そしてやっぱり味噌汁。だんだんと
煮詰まってきたので水を足してから
煮直しました。具はもやし、白菜、
豚バラ肉など。         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする