IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.07.03の夕食 イカとキャベツの中華風炒め

2010年07月03日 20時28分17秒 | 料理



夕食は冷凍イカとキャベツを取り出して炒め物。  
イカは解凍せず、そのまま輪切りに。骨、目玉、  
カラストンビも無視してフライパンへ。      
キャベツも食べやすいサイズに切ってフライパンへ。
『ウェイパァー』を少量の水に溶かして投入し、  
しばらく蒸し焼きに。キャベツの色が変わった   
ところでフタを開け、水分を飛ばします。ごま油を 
垂らし、塩胡椒を振って完成。          

だったのですが、実際に食べて見るとちょっと   
辛過ぎ(笑)。キャベツの量が少なかったのか、  
『ウェイパァー』の量が多すぎたのか・・・。    




味噌汁は朝と同じ超具だくさん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.03の軽めのブランチ サラダと味噌汁

2010年07月03日 20時21分04秒 | 料理



今日は朝遅く起きて、その後スポーツクラブに
行く予定があったので、ブランチは軽めに。 
レタス中心のミックスサラダにはシーザー  
サラダドレッシングとベーコンチップ。   




味噌汁はもやし、白菜、豚バラ肉のはいった 
超具だくさん味噌汁。           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.07.02 黄桜『黄桜 日本酒ハイボール』

2010年07月03日 11時27分39秒 | お酒



黄桜『黄桜 日本酒ハイボール』(330ml/258円)。
これはドンキホーテで購入。            
にごり酒ではなく、やや黄色みのある透明なお酒。  
原材料が米、米麹、醸造アルコール、糖類のほか、  
炭酸ガスとなっているので、酵母が瓶内発酵している 
ものとは違うようです。              

冷蔵庫で冷やし、マグカップにそそぐと(最近は   
マグカップにお酒を注いで飲んでいます。笑)、   
シュワーっと炭酸の泡が出るのはサイダーと同じ。  
開栓の注意書きは「開栓時に瓶を振るな」という旨  
程度のシンプルなもので、他の発泡性にごり酒のような
吹きこぼれの心配はないのでしょう。        

さて、味ですが、少し甘口。炭酸が入っているので  
非常に飲みやすく、ワタシの好みです。       
アルコール分も8度と普通の日本酒の半分ぐらいですが
ビールよりも高いので、そこそこ酔えます(笑)。  
330mlと量も少ないので,720mlを1本丸ごと空けて 
二日酔いになる心配もありません(笑)。      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする