今日から月曜日まで東京デス。
夕方、東京・荻窪に到着し、行きつけの散髪屋(というか、いちおうカットサロンとでも言うのでしょうか。笑)で散髪。
その後、ホテルにチェックインして荻窪駅前に出ました。
ほんとうは『いちべえ』に行く予定だったのですが、あいにく満席で断られてしまいました。
で、同じビルの地下にある『酒蔵 駒忠』に入ることに。
夕方、東京・荻窪に到着し、行きつけの散髪屋(というか、いちおうカットサロンとでも言うのでしょうか。笑)で散髪。
その後、ホテルにチェックインして荻窪駅前に出ました。
ほんとうは『いちべえ』に行く予定だったのですが、あいにく満席で断られてしまいました。
で、同じビルの地下にある『酒蔵 駒忠』に入ることに。
東北の日本酒がいくつもあったので、頼もうと思ったのですが、
蒸し暑かったので、まずはビール(480円)。
突き出しはおでんを小さめに切ったもの。
続いて牛スジ煮込み(500円)と柔らか豚足煮(450円)。
どっちも美味しいのですが、どっちも脂ギトギトのコッテリ料理(笑)。
わかってて頼んだんですけどね。
鹿刺を注文したのですが、在庫切れだったので、馬刺(700円)を注文。
脂が乗っていて美味だったのですが、おろしにんにくがちょっとキツかったかも。
ここで頼んだ日本酒は『じょっぱり』(青森県・600円)。
最後は平貝(タイラガイ)。正式和名はタイラギといいますが。
奥の貝殻は約30cm。その貝柱は帆立貝の2倍ぐらいの大きさ。
薄切りにしてありますが、表面がツルツルしていてなかなか美味。
このあたりで最初に食べた牛スジ煮込みと柔らか豚足煮が効いてきて、
もう飲み食いできなくなったのでギブアップしました。
本当はあと2杯ぐらい、東北の日本酒を飲むつもりだったのですが。
トータル3,810円。『いちべえ』よりはかなりリーズナブルでございました。