岩手県紫波郡・廣田酒造『南部初雪 純米にごり 生原酒』
(1,399円/720mℓ)。
これも東京・東銀座の『いわて銀河プラザ』で購入したもの。
原材料名:米・米麹
精米歩合:60%
アルコール分:16-17度
瓶に「活性生酒 ・・・静かに開栓してください」とあるほか
開栓方法の小さなチラシも入っていて、相当泡が吹くのかと
期待して冷蔵庫に入れておいたら、知らない間に父が開けて
しまっていました(爆)。
とはいえ、一口飲んだ程度だったので、残りは楽しませて
いただきました。
盃に注ぐと、細かな炭酸がシュワシュワ泡立ち、飲んでみると
三重県の『瀧自慢』にごり酒に良く似た味わい。
酸味が強いけれど、それはそれで美味。
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