IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.07.14 東北の日本酒 岩手県紫波郡・廣田酒造『南部初雪 純米にごり 生原酒』

2011年07月15日 19時43分35秒 | お酒



岩手県紫波郡・廣田酒造『南部初雪 純米にごり 生原酒』 
(1,399円/720mℓ)。             

これも東京・東銀座の『いわて銀河プラザ』で購入したもの。

原材料名:米・米麹                   
精米歩合:60%                    
アルコール分:16-17度               

瓶に「活性生酒 ・・・静かに開栓してください」とあるほか
開栓方法の小さなチラシも入っていて、相当泡が吹くのかと 
期待して冷蔵庫に入れておいたら、知らない間に父が開けて 
しまっていました(爆)。                
とはいえ、一口飲んだ程度だったので、残りは楽しませて  
いただきました。                    

盃に注ぐと、細かな炭酸がシュワシュワ泡立ち、飲んでみると
三重県の『瀧自慢』にごり酒に良く似た味わい。      
酸味が強いけれど、それはそれで美味。          



ハナサケニッポン

コメント
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