IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.07.12 東北の日本酒 岩手県盛岡市・菊の司酒造『菊の司 ふなしぼり 生原酒』

2011年07月13日 20時04分27秒 | お酒



岩手県盛岡市・菊の司酒造『菊の司 ふなしぼり 生原酒』
(714円/500mℓ)。              

東京・東銀座の『いわて銀河プラザ』で購入したもの。  

原材料名:米・米麹・醸造アルコール          
精米歩合:麹70%・掛70%             
アルコール分:19-20度              
日本酒度:+1.0                  
酸度:2.3                     

相性の良い料理:エビ・ホタテグラタン、ブリ照り焼き、 
しゅうまいなど                    

飲んでみると、アルコール度数が高いだけあって、    
かなり濃厚。比較的好みの味ではありましたが、     
氷を入れて炭酸割りにしていただきました。       



ハナサケニッポン

「がんばれ、東北! がんばろう、日本!」はちょっと
暑苦しいので、ハナサケニッポンに変えました。

コメント (2)
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