IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2012.10.23 今日のチビ子

2012年10月23日 21時20分35秒 | 









出かけようとしたら玄関にウチの最年少チビ子(なっちゃん♀)が  
出てきたので撮影。ちょこちょこ動き回って一番カワイイ盛りです。 

最後の写真は白黒のネコ(ヒロシ♂)にガブリと噛み付かれている写真
・・・ではありません。もちろん(笑)。             

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.10.23の朝食 朝から焼き魚4品ほか

2012年10月23日 21時11分52秒 | 料理



今朝は焼き魚づくし(笑)。サンマ、ブリ、サバ、タラコ。
ブリとサバがそろそろ傷みかけていたのでピックアップ  
したのですが、サンマとタラコも追加。         
ブリのみ焼いたあと、塩こしょうで味付け。ほかの3品は 
焼いただけ。それだけで充分美味。           

味噌汁は父の作。豚汁の具(大根、ごぼう、ニンジン)の他
豚バラ肉が入ってます。いつもは豚バラ肉のスライスを  
使うのですが、今回は豚バラブロック肉を5ミリ厚ぐらいに
切って投入しており、存在感が大。美味です。      

後ろのサラダはカットサラダに煮豆とゆで卵、さらに   
ベーコンチップをトッピング。味付けはすりおろしタマネギ
ドレッシング。このドレッシング、結構スキです。    


全体にボリューミーになってしまいましたが、糖質は   
味噌汁の具の根菜類と味噌ぐらいです。         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.10.22の夜のおつまみ キビナゴの天ぷら

2012年10月23日 01時16分29秒 | 料理



本当は別の料理を作ろうとしていたのですが、  
親父の意見に押されてキビナゴの天ぷらに変更。 

テレビの情報を参考に、天ぷらの衣は生卵では  
なく、マヨネーズを使用。マヨネーズの方が   
カラッと揚がるとのこと。やってみたら、まぁ、 
そこそこカラッと揚がってました。       
味付けは塩胡椒。そこそこイイ感じの味でした。 

骨ごと丸ごと食べられて、健康的にはいいと   
思いますが、衣の小麦粉が「糖質制限ダイエット」
的にはNGかなと(笑)。           


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする