IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.11.05の夕食 鮭の頭と白子のコンソメスープ仕立て

2013年11月05日 21時51分08秒 | 料理



安く手に入った鮭の頭と白子を料理してみました。

本当はホワイトソースにしようかとも思ったのですが、
白子が映えないのでコンソメスープ仕立てに。

一度頭を鍋で軽く茹でて煮汁を捨て、再び水を入れて沸騰させました。
コンソメ(顆粒)を投入したあと、白子は煮込むと硬くなってしまうので、
最後に投入、表面の色が変わったところで出来上がり。

食べてみると、鮭の頭の皮や目の周りのゼラチン質が美味。
白子もイイ感じでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする