IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.11.09の夕食 牛スジ煮込み スンドゥブチゲ風

2013年11月09日 23時59分48秒 | 料理



またまた大好きな牛スジ煮込み料理。大量に煮込んで、少しずつ違う味付けでいただきます。

ベースは牛スジ肉、大根、ニンジン、白菜、タマネギ、ブナシメジ、大根葉。
牛スジ肉と大根は1時間ほど煮込み、ニンジン、ブナシメジは20分ほど、白菜、タマネギ、大根葉は5分ほど煮込みました。
味付けはだしの素のみ。あとで他の調味料を加えても影響を与えないように。

で、今回はスンドゥブチゲ風。といっても上の具材とスープを別の鍋に取り分けて、
市販のキムチと絹ごし豆腐を加えてさらに少し煮込んだだけ。

食べてみると、キムチの酸味が少し感じられましたが、まぁまぁ美味。
たぶん豚バラ肉のほうが合うと思うのですが、牛スジ肉もなかなか。

ただ、汗がダラダラ流れ出ました(笑)。




コメント
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