IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.11.02の夕方の一杯 『ザ・プレミアム・モルツ サカエ・ビア・スタンド』で軽く一杯

2013年11月02日 22時13分07秒 | 外食


テレビでも新聞でも紹介していたので、名古屋市栄のラシック1階にできた『ザ・プレミアム・モルツ サカエ・ビア・スタンド』(2014年2月末までの期間限定)に入ってみました。まぁ、話のタネにということで。



こぢんまりしたスペースにかなり客が入っていて1人身のワタシは立ち飲みカウンターに。
メニューはなんと iPad mini ! ちょっとシャレオツ。
注文したのは『サンライズ』の1パイント(570mℓ/700円)に『フォアグラサンド』(700円)。
『サンライズ』はプレミアムモルツ8:同黒2の比率で入れたもの。逆の比率の『サンライズ』というのもありました。ビール2種類のブレンド比率を変えるだけで5種類(ハーフ&ハーフ含む)のメニューができるというのは効率的ですなぁ(笑)。
ほかに『ホップフロートビア』『ホットビア』『ビアサワー』『オレンジビア』というのもありました。

つまみもいくつかあり、『ソーセージ盛り合わせ』とか『あさりのザ・プレミアムモルツ蒸し』、『シラウオのフリット』などたくさんあったのですが、ワタシ的には一番目についたのが『フォアグラサンド』。
空腹だったし値段も世界三大珍味の割には700円と手頃だったので(“偽装表示” じゃないよなぁ? 爆)注文。出てくるまで時間がかかったのだけれど、予め伝えられていたので文句はない。



まず、お通しで出てきたのが『麦芽のロースト』。麦芽を食べたのはたぶん初めてだと思うのですが、煎った生米を食べているような食感(笑)。結構硬く、アゴの運動にはなったかなぁという感じ。



『サンライズ』は色がダークオレンジというかダークイエローでなかなか綺麗。飲んでみると、特に美味いとも不味いとも言えない普通の味(笑)。



そして最後に『フォアグラサンド』。焼いたサンドイッチ4切れで700円というのはちょっと高いかなと思いましたが、食べてみるとこれが絶品!!! フォアグラとキノコをハニーバルサミコ酢で味付けしてあり、これらのマッチングが最高! 食パンは名古屋で有名な(?)本間製パン社のものだそーで。
この『フォアグラサンド』、1回食べれば十分かもしれませんが、1回食べてみてほしいサンドイッチです。ワタシ的にはまた食べたいと思いました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする