IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.04.12 『作(ざく)G7/M 純米吟醸』(伊勢志摩サミット開催記念限定酒セットより)

2016年04月12日 23時59分59秒 | お酒

『伊勢志摩サミット開催記念限定酒セット』の1本目。





『作(ざく)G7/M 純米吟醸』(1,730円/720mℓ)

(清水清三郎商店:三重県鈴鹿市)



原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:50%
アルコール分:15度



色はやや黄色みがあり、芳醇な香りが強く広がります。
味はフルーティーで美味。

同じ酒蔵が地元向けに販売している『鈴鹿川 特醸酒』
同じ傾向の味に感じます。こちらは一升瓶で2,000円弱なので、
こちらのほうがオトク(笑)。

過去のエントリー:2015.03.03 三重県の日本酒 清水清三郎商店『鈴鹿川 特醸酒』

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2016.04.11の朝食&12の夕食 軟骨付き豚肉と野菜の煮込み(味噌ちゃんこ味・トマトシチュー味)

2016年04月12日 23時59分49秒 | 料理

軟骨付き豚肉と野菜の煮込みで第2・第3弾。


 

第2弾は味噌ちゃんこ味

イチビキ『豚みそちゃんこスティック』を使用。
これには「花椒油」がついているので、
中華風の味噌味になります。
辛すぎることもなく、美味でした。



 

第3弾はトマトシチュー味

ハウス食品『完熟トマトのクリーミーシチュー』を使用。
トマトの酸味が効いて、また違った味わい。




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