IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.04.21 『瀧自慢 G7/M 吟醸』(伊勢志摩サミット開催記念限定酒セットより)

2016年04月21日 23時59分38秒 | お酒

『伊勢志摩サミット開催記念限定酒セット』の5本目。
残り本数が少なくなってきました(笑)。




『瀧自慢 G7/M 吟醸』(1,300円/720mℓ)。

(瀧自慢酒造/三重県名張市)


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:麹米50%、掛米55%
アルコール分:16度


色は無色透明に近い、ごくごく薄い黄色。
香りも味もフルーティ。やや酸味があり、なかなか美味。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.04.17-21 牛スジと野菜の煮込みで5バリエ

2016年04月21日 23時59分00秒 | 料理

ワタシお得意の牛スジと野菜の煮込みで5バリエ。
その他の具材はレンコン、ニンジン、ブナシメジ、ネギ、ゆで玉子、一部でほうれん草。



 

まずはイチビキ『赤から鍋』味。
唐辛子ペーストを律儀に加えたら、
ワタシには辛過ぎ。汁を飲むのは諦めました(笑)。



 

続いてエバラ『プチッと鍋<寄せ鍋>』味。
これは非常に美味でした。



 

その次は『鍋キューブ 鶏だし・うま塩』味。
これもまた美味。



 

ハウス食品『北海道シチュー チーズクリーム』味。
ルーを2ブロック分入れたので、かなり濃厚な味となりました。



 

最後はハウス食品『ごちそうチャウダー トマトチャウダー』味。
なかなか美味しくいただけました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする