IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.07.12の早めの夕食 チーズブロッコリー ほぐし鮭のトッピングで

2016年07月12日 19時12分09秒 | 料理

 

スポーツクラブに行く前に小腹がすいたので、
おつまみ程度の夕食というか、おつまみ(笑)。

レンジでチンしておいたブロッコリーに
ピザ用チーズを散らしてオーブンで5分。
仕上げにほぐし鮭をトッピングして完成。

料理というレベルのものではないですが、なかなか美味。
チーズと鮭の塩気がイイ感じデス。



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2016.07.12の昼食 ブロッコリーの茎のポタージュスープ シーフードミックス添え

2016年07月12日 13時42分48秒 | 料理

 

昼食はブロッコリーの茎のポタージュスープ シーフードミックス添え

ブロッコリーの房を切り取った後の茎を捨てるのがもったいなくて、
どうしようか思案したところ、一度レンジでチンした後、
手動フードプロセッサーですりつぶしてポタージュスープにすることに。
加えたのは牛乳、バター、塩胡椒、
シーフードミックスを解凍したときにできた汁。

仕上げにブロッコリーの房とシーフードミックスで飾り付けてみました。
写真を撮るときにはシーフードミックスが沈み込んでしまって失敗(笑)。

味は後少し何かを足せばかなり美味しくなったと思いますが、もう一息。
それでもまぁまぁの出来ではあります。
手動フードプロセッサーではブロッコリーの茎は完全なクリーム状には
できませんが、茎の下のほうは普通に茹でても固くて食べられないところ、
これだけ細かくなると問題なく食べることができます。
なので食物繊維は十分摂れたと思います(笑)。



コメント (2)
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