IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.07.24のおやつ代わりと夕食 ベーコン、厚揚げ豆腐と野菜で炒め物とグラタン

2016年07月24日 23時14分48秒 | 料理

ベーコン、厚揚げ豆腐と野菜で炒め物とグラタンを作ってみました。


 

具材はベーコン、厚揚げ豆腐、野菜は茄子、ピーマン、ブナシメジ。
サラダオイルで火を通し、半分はグラタン用に除けました。
残り半分には味の素『ほんだし』を振りかけて
粒が消えるまで炒め直して完成。

食べてみると、ビックリするぐらい激ウマ!!!
ベーコンの塩気と脂が効いていると思いますが、
サラダオイルと『ほんだし』だけで、こんなに美味しくなるとは!!!



 

残り半分はチーズをまぶしてグラタンに。
オーブントースターで5分。

こちらはチーズの旨みで上の炒め物とはまた違った味わい。
それなりに美味しくいただけました。



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2016.07.24のブランチ ブロッコリーの海鮮とろ旨炒め

2016年07月24日 14時12分44秒 | 料理

 

昼まで寝ていた今日のブランチはブロッコリーの海鮮とろ旨炒め

S&B『菜館 ブロッコリーの海鮮とろ旨炒め』をほぼレシピ通り作りました。
強いて言えば、冷凍シーフードミックスはフライパンで弱火で熱しながら解凍。
また、シーズニングは2人分を1人分に使ってしまいました。

シーフードミックスは自分の目で確認しながら解凍したので、
堅くなりすぎず、いい食感になりました。
味はやっぱりちょっと塩っからくなってしまいました。

むしろご飯が欲しくなる料理となってしまいました(笑)。
糖質制限中なので食べませんでしたけど。

と言いつつ、写真に撮っていないものの、
味噌汁とヨーグルトもいただきました。
ヨーグルトは1カップで8.5gも糖質が!
これも糖質抜きのものを選ばないとダメですね(笑)。



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