IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.07.29 三重県立美術館『ベン・シャーン展』★2

2016年07月29日 23時41分52秒 | イベント・アートなど



津の美術館・博物館のハシゴの1つめは三重県立美術館『ベン・シャーン展』
正直言うと、三重県総合博物館に行くついでに寄ったようなものなので
期待していなかったのですが、内容も同様(笑)。

三重県立美術館のサイト:丸沼芸術の森所蔵 ベン・シャーン展

ベン・シャーンは帝政ロシア領のコヴノ(現リトアニアのカウナス)で
ユダヤ系家庭に生まれ、幼くしてアメリカに渡った画家とのこと。
社会批判的性格の強い作品で注目を浴び、写真、壁画、
グラフィックアートなどの作品も残しています。

正直なところ、ワタシ的にはあまり興味を惹くものもなく、
観客よりも美術館職員のほうが多かったです(笑)。
というか、ほとんどワタシ1人のための貸し切りに近かったです。
ワタシが観ていた間の観客はたぶん5人程度。



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2016.07.29のランチ ミュゼ・ボンヴィヴァンでちょっとリッチな「竹」コース

2016年07月29日 22時25分12秒 | 料理

今日は津の美術館・博物館のハシゴデー。
ハシゴの前に三重県立美術館内のミュゼ・ボンヴィヴァンでちょっとリッチなコース料理。
いつもは企画展にちなんだコースが用意されていたりするのですが、
今回は用意されていないので、通常コースから松竹梅の竹コース(笑)、
『Menu "Joli"』(「綺麗」という意味。3,000円)をオーダー。
梅コースではサラダかスープをチョイスとなっており、両方とるとプラス500円。
さらにメイン料理で鹿肉を選ぶとさらにプラス600円。
結局、竹コースよりも高くなってしまいます。そんなワケで。




 

前菜:サラダ

ベース部分に3kgのマスの切り身を3枚並べて、
その上にサラダを乗せています。
さらにイカのベニエ。日本語で言えば「ゲソ天」ですが(笑)。
さらにティアドロップ型の凝ったクラッカー(?)も。
なかなか凝った一皿。マスの切り身がある分、結構なボリュームで美味でした。



 

パン

これは1つめで蜂蜜パンとのこと。

後で出てきたのは胡麻パン(写真ナシ)。

糖質制限中ながらいただきました。



 

スープ:ガスパチョ

たぶんトマトとニンジンをメイン材料とした冷製スープ。
少しスパイシーで、なかなか美味。冷たいのは季節的にもグー。

皿のふちの左側に乗っているのはカニのサラダ。ま、フツー。

右側に乗っているのは生ハムメロン。
生ハムメロンは定番の組み合わせですが、ワタシ的には
別々で食べたほうがおいしいのでは?と(笑)。



 

メイン料理(肉または魚):美杉の鹿肉 食べ頃の部位を本日の調理法で

メインは魚や豚肉など4種類を選べましたが、
以前から食べたかった鹿肉をチョイス。
調理法はロースト。どこの部位かわかりませんが、赤身。
火の入り方が絶妙で、非常に美味。

付け合わせは夏野菜のロースト。
ハーブを加えたソースが独特でサッパリしており、
鹿肉のソースとは違っていて飽きずに食べられます。



 

デザート:桃のコンポートとアーモンドのアイスクリーム

桃のコンポートの中にはなんとゴルゴンゾーラチーズ!
これはなかなかチャレンジングな組み合わせ。
ワタシ的にはバツでした(笑)。

アーモンドのアイスクリームは美味でした。

トンボをかたどったクッキー(?)が夏らしくてイイ感じ。





コーヒー

いつもは砂糖とミルクを入れるのですが、
糖質制限中ということで、砂糖を入れるのは控えました(笑)。

ちなみに糖質制限中ということで、パンを食べたのはおよそ20日ぶり。
コーヒーを飲むのも同じぐらい久しぶりです。



こんな感じのコースでした。メインの鹿肉のローストが絶品で、
前菜のサラダも美味しかったです。お腹いっぱいで満足でした。



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