IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.07.06の朝食と夕食 福井土産のへしこ鯖で丼とお茶づけ

2016年07月06日 23時59分42秒 | 料理



今日は福井土産のへしこ鯖で丼とお茶づけ。



 

朝食はへしこ鯖丼
へしこ鯖を丼に乗せ、ブロッコリースーパースプラウトを散らしただけ。

食べてみるとへしこ鯖が激しょっぱい!!!
ごはんが進むとか、そういうレベルではない塩辛さでした。
しかもへしこ鯖に骨が残っていて、イマイチ。
最悪な一食となってしまいました(笑)。



 

昼食は朝食の反省を加味してへしこ鯖茶づけ
お湯で塩辛さがマイルドになるかな、と。
ごはんに味の素『ほんだし』をふりかけ、
さらにへしこ鯖とブロッコリースーパースプラウトを乗せて完成。

まだまだ塩辛いものの、ずいぶんマイルドになって
食べやすくなりました。



コメント
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