朝飯で食べた刺身で残ったのが刺身のツマ。
これをどうにかしようと思って在り合わせのもので作ったのがコレ。
具材は刺身のツマ、豚バラ肉、ほうれん草。
味付けはミツカン『こなべっち ごま豆乳鍋』。
似たような商品に味の素『鍋キューブ』やエバラ『プチッと鍋』がありますが、
ミツカン『こなべっち』もお一人様向け鍋つゆ。
味の素『鍋キューブ』はスープ粉末をキューブ状に固めているので
時間をかけないと汁に溶けず、ワタシはいつも袋の上から
包丁の柄でガンガン叩き、粉末にしてから鍋に入れています。
エバラ『プチッと鍋』は濃縮液タイプでコーヒーミルクのカップのような
容器に入っていますが、最後まで液を出し切ることができないのがチョット不満。
その点、ミツカン『こなべっち』はカップ麺に入っているタレと同様、
厚手のアルミ蒸着ビニール(?)入りなので、絞り切ることができて気持ちいい(笑)。
さて、出来上がりの味はというと、煮込んだ汁の量がやや多過ぎて、
味がやや薄味になった感じですが、まぁまぁと言ったところでしょうか。
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