IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.10.27の朝食 うな玉丼

2016年10月27日 23時59分24秒 | 料理

 

今朝はうな玉丼
中国産の安いウナギ一尾の半分ぐらいを刻んで
フライパンで温め、さらに溶き卵を投入。
ふわとろぐらいの固さで丼飯にトッピング。
彩りに生パセリのみじん切り。

溶き卵にはみりんを少し足してみましたが、
白だしがなかったので。
不味くはなかったですが、期待とはちょっと違う味。
まぁ、白だしだったらどうかはわかりませんが(笑)。



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2016.10.24-26 豚バラ肉ブロック・豚テールと野菜の煮込みで4バリエ

2016年10月27日 23時19分44秒 | 料理

作り置きしておいた豚バラ肉ブロック・豚テールと野菜の煮込みで4バリエ。



 



まずはエバラ『プチッと鍋 キムチ鍋』キムチ鍋風
ベースの豚バラ肉ブロック・豚テール、ニンジン、ブナシメジ、
白菜のほか、小松菜を追加しています。

ワタシは比較的辛い料理が苦手ですが、
『プチッと鍋 キムチ鍋』は激辛というわけではなく、
いくぶんマイルドなので、なかなかイイ仕上がりでした。



 



続いてミツカン『こなべっち ごま豆乳鍋つゆ』を使用して豆乳鍋風
これも小松菜を加え、さらにいりごまをトッピング。
ごま豆乳はコクがありながらあっさりめで、まぁまぁ美味。



 



3つめはエバラ『プチッと鍋 ちゃんこ鍋』を使用。
糸こんにゃくと小松菜を加え、イメージは肉そば
本当は麺つゆを使いたかったところですが、
あっさりした味付けになりました。とはいえ、そこそこ美味。



 



クノール『カップスープ トマトのポタージュ』をソースにし、
糸こんにゃくをパスタに見立て、トマトソースパスタ風
クノール『カップスープ トマトのポタージュ』は袋入りの粉末なので、
保存が効き、個食に便利。

汁を煮詰めたので、濃厚な味で、期待通りの仕上がりとなりました。



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