TV『満天★青空レストラン』でウツボ料理を紹介していたので、
同サイトでウツボの一夜干しを注文。
日テレ テレビショッピング:千葉県館山 相浜亭 ナマダの一夜干し
忘れた頃に到着したのがコレ。2,500円+税。
小骨が多い魚のようで、どう料理するか・・・
まずは塩焼き。
生まれて初めて「骨切り」というのをしてみましたが、
まるで効果なし。特に小骨の多い尻尾の部分はサイアク。
味は白身は淡白ながら皮の部分はゼラチン質が分厚く美味。
皮目は焼いて真っ黒になったのが残念。
続いて寄せ鍋。
エバラ『プチッと鍋 寄せ鍋』で味付け。
具材はウツボのほかにニンジン、白菜、ブナシメジ、ネギ。
食べてみると、あっさりした味ながら、
それぞれの具材の味が引き立ってなかなか美味。
特にウツボはプリプリの弾力で皮目のゼラチン質も美味。
同じ鍋で作った半分をアレンジしてホワイトシチューに。
クノール『カップスープ ポタージュ とろとろクリーミー』を
鍋に投入して再加熱しただけ(笑)。
手軽な割に、味はなかなかグー! 小骨がなければパーフェクト。
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