IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.11.14の夕食 天理ラーメン『天風 鈴鹿店』で「特製天風ラーメン」

2017年11月14日 18時43分39秒 | 外食



夕食は国道23号線沿い(南玉垣町)にある
天理ラーメン『天風 鈴鹿店』に初めて入ってみました。

ウィキペディアによると、天理ラーメンとは
「ダシはトンコツ、鶏ガラがベースであり、
醤油タレを使用する。具には炒めた白菜、豚肉、ニラなどを使用した、
辛く濃厚でコッテリとしたラーメンである。 全国から集まる天理教の信者
および地元の天理大学などの学生向けに作られた中華料理を
ベースとしたラーメンを供したのが天理ラーメンである。」

とあります。

とりあえず、メニューを見回して、人気No.1という
「特製天風ラーメン」(780円)をオーダー。

チャーシュー5枚に半熟煮玉子がついた
「天風ラーメン」(600円)の豪華版。

食べてみると、白菜がアツアツでヤケドしそうでした。
白菜のボリュームがすごく、あとニンジンの細切りも。
チャーシューがトッピングされているのに豚コマも入っていて、
ちょっと意味が分かりませんでした(笑)。

スープは昔ながらの中華そばに少しとろみをつけたような感じ。
食べたときは片栗粉を少し足しているのかと思いましたが、
上の解説を見ると、豚骨・鶏ガラかもしれません。
(そのような濃厚さはあまり感じませんでしたが。)

評価としては、まぁボチボチ。普通に美味しいですが、
劇的に美味しいわけでもなく、再訪するなら
別の店にトライしたいという感じでした。



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2017.11.13の夕食 マグロの目玉と野菜の煮込み

2017年11月14日 08時00分21秒 | 料理

 

いつもは行かないスーパーでマグロの目玉が売られていたので即ゲット!
野菜も入れて軽く煮込んでみました。

野菜は小松菜とニンジン。
味付けはエバラ『プチッと鍋 寄せ鍋』

グロテスクと言えばグロテスクですが、
目玉の周りはコラーゲンたっぷりのプリプリで美味。
味付けもグーでした。



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