夕食は国道23号線沿い(南玉垣町)にある
天理ラーメン『天風 鈴鹿店』に初めて入ってみました。
ウィキペディアによると、天理ラーメンとは
「ダシはトンコツ、鶏ガラがベースであり、
醤油タレを使用する。具には炒めた白菜、豚肉、ニラなどを使用した、
辛く濃厚でコッテリとしたラーメンである。 全国から集まる天理教の信者
および地元の天理大学などの学生向けに作られた中華料理を
ベースとしたラーメンを供したのが天理ラーメンである。」
とあります。
とりあえず、メニューを見回して、人気No.1という
「特製天風ラーメン」(780円)をオーダー。
チャーシュー5枚に半熟煮玉子がついた
「天風ラーメン」(600円)の豪華版。
食べてみると、白菜がアツアツでヤケドしそうでした。
白菜のボリュームがすごく、あとニンジンの細切りも。
チャーシューがトッピングされているのに豚コマも入っていて、
ちょっと意味が分かりませんでした(笑)。
スープは昔ながらの中華そばに少しとろみをつけたような感じ。
食べたときは片栗粉を少し足しているのかと思いましたが、
上の解説を見ると、豚骨・鶏ガラかもしれません。
(そのような濃厚さはあまり感じませんでしたが。)
評価としては、まぁボチボチ。普通に美味しいですが、
劇的に美味しいわけでもなく、再訪するなら
別の店にトライしたいという感じでした。