IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.11.05の夕食 生そば居酒屋WEST『牛もつつけそば』

2017年11月05日 23時50分51秒 | 外食

今日はバドミントン撮影の仕事中、急に腹痛&体調不良。
決して二日酔いというわけではないのですが、午前の部が終わったあとは
しばらく眠るように休憩。滅多にないことですが。

元々バドミントン撮影のときは便意を催すといけないので
昼食を摂らないのですが、今日も水だけ。





こんな状況ではありますが、体調も回復すると空腹に。
で、入ったのが生そば居酒屋WEST
そばなら消化に良さそうだし、さらっと食べられそうなので。





で、注文したのが『牛もつつけそば』(720円)。
牛もつ鍋とそばの組み合わせが面白そうなので。

そばはかけそばではなく盛りそば。
3玉まで追加料金なしということで、2玉オーダー。
3玉は今日のお腹の調子では厳しいだろうと。
実際、ちょうど良い分量でしたが。

牛もつのつけ汁は醤油ベースでそばとの相性もグー!
具材は牛もつ、キャベツ、ゴボウ、ニラ、にんにく、小口切りの唐辛子。
キャベツは煮込みが足りないのか、生っぽい苦みが強くてイマイチ。
また、ワタシは辛いものが苦手なので、唐辛子が少し食べただけで
結構効きました。なので、途中から唐辛子だけ除けました(笑)。

そば自体は茹で加減も良くて噛み心地がイイ感じでしたが、
冷たいので、食べていくうちにつけ汁がだんだんぬるくなりました。
やはり温かいそばのほうがよかったのかも?

とはいえ、物珍しいものを食べられて、まぁまぁの夕食でした。



コメント (2)
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2017.11.04の夕食 熊本ラーメン『伝統熊本豚骨 伝』で「伝」+半熟玉子+もやし

2017年11月05日 02時23分58秒 | 料理



朝7:30に試合会場に到着し、仕事が終わったのが21時30分!
14時間の仕事で終わったワケではなく、ホテルに戻ってからも後処理が。

なので、とりあえず空腹を満たすために
熊本ラーメン『伝統熊本豚骨 伝』へ。





いろいろな種類のラーメンがあるようですが、
伝統的な熊本ラーメンということで「伝」(700円)をチョイス。
次いでに半熟玉子(100円)も。





カウンターにはSNSへ発信すると半熟玉子かもやしをサービスというチラシ。
どのみちSNSには発信するつもりだったので、このサービスを利用。
半熟玉子はすでに購入してしまっていたので、もやしをチョイス。





で、いただいたもやしが結構な量!



ラーメンを食べてみると、こがしニンニクのかけらがトッピングされた
とんこつ醤油味で、なかなか濃厚。博多ラーメンと似た感じですが、
もっと濃い感じ。麺は細くなく、普通。
なかなか美味でした。



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