IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.12.20の夕食 生メカジキのカルパッチョ

2017年12月20日 21時54分06秒 | 料理

 

スーパーで解凍物でない生メカジキの切り身が売られていたので
2パック(4切れ)買ってきました。

ソテーするとかカツにするとか色々料理法はありますが、
今回は生を活かしてカルパッチョ。
といってもソースとしてピエトロドレッシングをかけて
彩りに生パセリのみじん切りを散らしただけ。
とても料理というレベルではありません(爆)。

とはいえ、メカジキ独特の脂身が美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017.12.19 秋田県の日本酒 秋田酒類製造『高清水 デザート純米吟醸』

2017年12月20日 05時46分39秒 | お酒





物珍しさで購入した1本、
秋田酒類製造株式会社『高清水 デザート純米吟醸』(410円/180mℓ)。

秋田酒類製造株式会社のサイト:デザート純吟



原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:麹米55%、掛米55%
アルコール分:12−13%


飲んでみたら、濃厚な口当たり。
“やや甘口” という表示でしたが、
自分の予想とはちょっと違った味わい。
でも美味しくて、あっという間に180mℓは
なくなってしまいました(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする