IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.02.02の夕食 鰊(ニシン)のソテー

2021年02月02日 20時28分29秒 | 料理

 

久しぶりの魚料理。三重県では(たぶん)珍しく
鰊が売られていたので早速ゲット!
ちなみに北海道産でした。

本当は丸のまま焼きたかったのですが、
フライパンに入れるにはちょっと大きかったので
2つに切ることに。中から数の子がコンニチワ。

フライパンにはオリーブオイルとニンニクを入れ、
火を入れたあと小麦粉をまぶした鰊を投入。
ひっくり返したらフライパンのテフロンが弱まっていて
一部皮がフライパンにくっつくという失態(笑)。
それはともかく、粗びき黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、中心部が少し生焼けだったのですが、
なかなか美味。皮がパリパリでグー!
内臓のほとんどは数の子が占めていて、
これも美味しくいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする