IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.11.23の夕食 豚バラ軟骨と野菜のドリア

2022年11月23日 23時54分33秒 | 料理



豚バラ軟骨と野菜の料理の第2弾。
今日はドリアにしてみました。





電気圧力鍋で煮込んだ具材をフライパンに移し、
ハインツ『ちょっとだけホワイトソース』を加え、煮詰めます。
器にご飯を盛り、煮込んだ具材を盛り付け、
ニンジン葉を散らしてトースターで6分ほど焼き付けました。





一口食べてみたら、予想通り味が微妙に薄かったので、
S&Bシーズニング『BBQスモークビーフ』を散らしたところ、
イイ感じの味になりました。



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2022.11.22の深夜食 豚バラ軟骨と野菜の炒め煮

2022年11月23日 04時46分58秒 | 料理



今日は最近行かなくなったスーパーに寄ったところ見つけた豚バラ軟骨がメイン。
正肉が美味しいのはわかっていますが、軟骨とかスジとかの変な部位が好きです(笑)。





豚バラ軟骨は軟骨部分が柔らかくなるよう電気圧力鍋でまず55分煮込み。
ベースの味付けは昆布だし(顆粒)とカツオだし(顆粒)です。
次いでジャガイモ、ベビーキャロット、舞茸を投入して5分追加煮込み。

1食分をフライパンに取り出してミツカン『かんたん酢』を加え、
ベビーキャロットの葉っぱ部分も投入して軽く煮詰めて完成。




食べてみたら、軟骨部分からの旨味が出ていて美味。
『かんたん酢』により酸っぱいのも久々の味わいでグー。
ベビーキャロットの葉っぱ部分の苦味がいいアクセント。



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