IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.06.11の夕食 豚耳と野菜のトマトシチュー

2024年06月11日 23時37分38秒 | 料理



豚耳と野菜の煮込みを使って今日はトマトシチュー。





味付けは味の素「クノール カップスープ 完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」。
お手軽です。





電気圧力鍋で煮込んだ具材は豚耳・ニンジン・レンコン、あと煮汁。
ジャガイモとレンチンしたブロッコリーとスープ粉末を追加。

食べてみたら、濃厚な味でなかなかグーでした。



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2024.06.10の夜のおつまみ 豚耳の煮物 かぼすポン酢で

2024年06月11日 03時32分56秒 | 料理





しばらく冷凍保存しておいた豚耳を久しぶりに活用。
とりあえずは電気圧力鍋で柔らかく煮込みました。
今回はレンコンとニンジンも加えています。

2〜3回に分けて使い切りたいと思っていますが、
まずは深夜のおつまみに。
豚耳の付け根のゼラチン質が多い部分と耳の先の薄い部分、
レンコン、ニンジンにかぼすポン酢を垂らし、
七味唐辛子を振りかけただけ。

食べてみたら、これがなかなかイケる!
豚耳の脂っこさをポン酢がサッパリさせてくれています。
七味唐辛子もアクセントとしてグーでしたが、
気持ち分量が多すぎたかも。







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