IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.07.26のリッチな朝食 JRホテル クレメント徳島の朝食ビュッフェ

2022年07月26日 09時58分31秒 | 外食

今日は徳島出張のオフ日。朝6時半ごろ目覚めたのですが、部屋でのんびり。
ホテルはJRホテル クレメント徳島という結構お高いと思われる徳島駅直結のホテル。
出張直前に仕事を依頼されたのですが、もう宿が予約できないだろうということで
依頼主さまのツテで取れたホテル。朝食は別料金で宿泊者は2,000円。
ワタシが普段宿泊するホテルは朝食込みで宿泊日7,000円とかのレベルなので大違い。
大違いなのでたまには利用してみるか、と。徳島の地産地消料理もあるようだし。

【公式サイト】JRホテルクレメント徳島 朝食ビュッフェ





まずは「地産地消コーナー」から少しずつ(写真左の皿)。
・スダチ風味の鶏幽庵焼き
・竹ちくわ
・鳴門わかめ&和田島ちりめん
・フィッシュカツ

・金時芋ブレッドのフレンチトースト(写真上の皿)。

・生野菜サラダをコブサラダドレッシングで。
ここのところ生野菜を摂っていなかったので。

みなそれぞれ、「まぁ、こんなものかな。」という感じ。
一番美味しかったのは、生野菜サラダ(爆)。





二膳目は写真左から・・・
・半田素麺
・そば米汁(半分食べた状態)
・豆ちらし寿司&鳴門金時の大学芋

半田素麺と豆ちらし寿司は特に好印象も悪印象もありませんでしたが、
そば米汁は素朴であっさりしながらも、しみじみとした味わいで美味!





三膳目はタンパク質重視。左から・・・
・ベーコン、ウィンナー、ミニアメリカンドッグ、スクランブルエッグ、目玉焼き
・十六穀がゆ
・中華瓜、ひじき、焼き鯖、焼豚

貧乏性なのでモトを取るべくガッツリいただいてしまいました(笑)。
一番美味しかったのは そば米汁。おなかに余裕があれば、あと2杯ぐらい食べたかったデス。






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