チェックアウトの11月4日は仕事が終わったのが当日朝4時半過ぎで、
睡眠しようにも寝付けず、6:30に朝食を摂りました。2倍の量で超・ガッツリ飯。
全部平らげたので、さすがにお腹いっぱい。部屋に戻ったら、さすがに眠気が襲い、すぐに爆睡。
目覚めたのはフロントからの電話。すでに10:15。10時のチェックアウト時間を過ぎていました。
慌てて荷造りし、宅配用トランクの発送依頼をして、10:30にチェックアウト。
延滞料金は取られませんでした(感謝)。
ホテルから新幹線の新山口駅までは徒歩1分ほどでしたが、
11:11発の新幹線に乗るためにはあまり余裕がなく、
家族へのお土産を購入したら自分の昼飯・酒を買う暇ナシ。
もっとも、深夜に酒を買い込んで飲み干し、朝食をガッツリ食べているので空腹感はナシ。
ワタシ的には珍しく、新幹線内でアルコールではなくジャスミン茶(笑)。
名古屋で近鉄線への乗り換えにあまり時間はなく、
深夜に購入しておいた もう1本のジャスミン茶とカロリーメイト。
カロリーメイトは撮影の仕事の出張時には毎回購入。
おにぎりなどとかとは違って日持ちするので、その日に必ず食べる必要がなく、
何よりも「当たる」心配がないこと。
「おにぎりに当たってトイレに行っていたら、写真が撮れませんでした」で
クライアントは笑って済ませてくれますか? それ以前に自分の信条としてありえません。
なので、余ったカロリーメイトは帰宅途中や帰宅後に消化します。
あと、11月2日の山口県の豪雨予測を知って、
捨ててもいいコンビニのジャンプ傘を持って行き、大いに役に立ったのですが、
さすがに4日に傘を持ち歩く旅行客はいませんでした(笑)。
山口出張の朝は、毎日コンフォートホテル新山口の無料ビュッフェで朝食。
エレベーター内のポスターではスムージーを推していて、少し小洒落た感じ。
エレベーターに乗るところに「朝食整理券」があり、「6:30−6:50」などの時間別整理券で、
違う時間でも食べることはできますが、大体の人数が把握できて調理する側には便利そうなシステム。
最初の朝食(11月2日)はこんな感じ。朝6:30の開店時に並びました。
パン系とご飯系がありましたが、雑穀入りご飯でおかずを組み立て。
サラダはキャベツの千切り系、レタス、カボチャサラダなど豊富。
ドレッシングも4種類ぐらいありました。
メインのおかずはケイジャンチキン、牛肉のなんとか、ナスのカポナータなど、オサレ。
スープはどういうわけか味噌汁が見当たらず、キノコのスープをいただきました。
いずれもそれなりに美味で満足。自分の朝食としては、ちょっとボリュームオーバーですが(笑)。
2日目の朝食(11月3日)はこんな感じ。
混雑が予想されたのか、朝6:00からの整理券があり、その開店時に並びました。
前日とあまり変わらないものをチョイス。
というか、メニューはあまり変わり映えがなく、ちょっとガッカリ。
よく利用する東横インの朝食は、もっと質素ながら毎日メニューが変わっていて、
それなりに毎朝 楽しめました。
3日目の朝食(11月4日)はこんな感じ。
本当は仕事を早く片付けてグッスリ眠り、遅めの朝食を考えていたのですが、
仕事が終わったのが4時半過ぎで、睡眠しようにも寝付けず、6:30に朝食を摂りました。
この日はホテルをチェックアウトしたら自宅に戻るだけなので、
2倍の量で超・ガッツリ飯。今回は気分を変えてパン系に。
メイン料理はちょっと変わったミートボール系のものや甘辛だれがかかったフリットに変わっていました。
スムージーは見当たらなかったものの、ケロッグのシリアルがあったのでそれもチョイス。
液体系も、味噌汁はありませんでしたが、いつもの きのこスープとその他のスープをガッツリと。
冷製のスープもあり、これがスムージーなのかな?
全部平らげたので、さすがにお腹いっぱい。部屋に戻ったら、さすがに眠気が襲い、すぐに爆睡。
目覚めたのはフロントからの電話。すでに10:15。10時のチェックアウト時間を過ぎていました。
慌てて荷造りし、宅配用トランクの発送依頼をして、10:30にチェックアウト。
延滞料金は取られませんでした(感謝)。