IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.06.16のぼっちディナー 埼玉県深谷市『創作酒場 橙や』

2019年06月16日 23時23分37秒 | 外食



全日本実業団バドミントン選手権大会の撮影が15時頃に終わり、
16時頃にホテルに戻って画像セレクト、記事作成。
終わったのが21時頃。最後の深谷の夜を楽しむべく、
入ったお店がホテルの近くの『創作酒場 橙や』。





実はホテルで仕事をしながらアルコールを注入していたので、
ここで注文したのは日本酒『田中屋』(一合400円+税)。
メニューに詳細が書かれていなかったので、
純米大吟醸なのか本醸造なのかわかりませんが、
旨みが感じられるワタシ好みの日本酒。
普通、冷やで頼むと一升瓶からグラスになみなみと注がれることが
多いですが、久しぶりに徳利で供されました。

お通しは超ピリ辛のザーサイ(300円+税)。
辛すぎて3片4片つまんだところでギブアップ。
カウンターの反対側の端に座った若いおねーさん2人組も
超辛いと言っていた(笑)。
これでお通し代を請求するのはやめて欲しい。





「とりあえず」メニューから注文したのが「タケノコ炙り醤油」(450円+税)。
ワサビが添えられていたけれど、ワタシ的にはそのままで美味。





同じく「とりあえず」メニューから「霜降り馬刺し」(890円+税)。
タレはごま油にすりおろしニンニクとすりおろし生姜。
元気の出そうなメニューです。





「ベーコンと温玉のシーザーサラダ」(650円+税)。
結構なボリュームで全部食べられるのかと思いましたが、
意外にも全部平らげることができました。
味はなかなか美味。





「チキン ミルフィーユ チーズカツ」(630円+税)。
衣はサクサクでミルフィーユチキンは柔らかく、
とろけるチーズが挟まれていて今回のナンバーワン!
さらにシーザーサラダのドレッシングを絡めても、これまた美味!



本当は超ピリ辛ザーサイを薄めて食べるべく
「旨みたっぷり お茶漬け」(480円+税)を頼もうかと思っていましたが、
お腹いっぱいになっていたので、それを取りやめて店を出ました。

お通しの超ピリ辛ザーサイ以外はどれも美味でした。




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