IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.06.14のぼっちディナー 埼玉県深谷市 土竜(もぐら)

2019年06月14日 22時58分33秒 | 料理



全日本実業団バドミントン選手権大会の撮影のために埼玉県・深谷市に来ています。

今日は会場の下見と打ち合わせのみでしたが、
明日・明後日は夜遅くまで仕事が続くので、
今日のうちに地元料理を、と。

で、ホテルから深谷駅近辺をフラフラ歩いて入ったのが『土竜(もぐら)』。
地元のタマシャモ料理がメインの居酒屋のようです。





まずは「さくら ヒゲのハイボール」(550円+税)。

春限定とメニューには書かれていましたが、
尋ねたら用意できるということで注文。
飲んでみたら、普通のハイボールよりも濃くて甘い感じ。
なかなか美味でした。

「お通し」(500円+税)はキムチと枝豆。
キムチは酒をどんどん飲ませるための作戦か(笑)。

箸袋には地元ゆるキャラの「ふっかちゃん」。





次に出てきたのが珍味「みょうが酒盗」(600円+税)。
みょうがと酒盗のほかにキュウリも入っています。

酒盗とみょうが・キュウリの組み合わせは、正直???
酒盗は単独で食べたら酒が進む美味しさがありますが、
みょうが・キュウリと合わせると生臭さが立ってしまいます。





「深谷葱焼サラダ」(800円+税)。
分量が多いのでハーフにもできますよというので
ハーフで頼んだところ、それでも結構な分量。
ハーフにしてよかったと思ったのですが、
あとでレシートを見てみたら、通常価格! どゆこと?

ドレッシングは3種類から選べたのですが、
中華ドレッシングをチョイス。
それなりに美味しかったのですが、
次の油淋鶏が同じドレッシングだったので被ってしまいました。

深谷葱は一度焼いたものを冷ましてありました。
味はというと、可もなく不可もなし(笑)。





最後は「タマシャモ油淋鶏」(980円+税)。
肉はかなり噛みごたえがあるというか、硬い(笑)。
先のサラダで結構お腹が満たされていたので、
油淋鶏は半分食べたところで満腹状態。
残りの半分を食べるのが苦痛でした(笑)。



珍しく、飲み物はハイボール一杯で店を出ました。




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