IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.09.01の夕食 鯖(サバ)水煮缶の白和え

2018年09月01日 19時23分13秒 | 料理

 

夕食は鯖水煮缶の白和え。

最近はサバ缶がブームのようですが、サバ缶専門のレシピ本も出ているようで。
それを立ち読みして、試しに作ってみました。

白和えのベースは木綿豆腐。キッチンペーパーに巻いて
1分半レンジでチンすれば水抜きできるということで、実行。

和える具材はほうれん草の代わりに小松菜。
茎が太いので、ざく切りではなく茎を小口切りに。
消費期限の切れたヒジキ煮を加えてごま油で炒めました。

それに豆腐と水煮の鯖を加えて合えました。

水煮の汁は捨てるともったいないので
レンジでチンした後、味噌汁に。

食べてみると、鯖の白和えは鯖も和えればそれなりの味。
白和えだけ食べるとイマイチ味が不足していました。

水煮の汁を加えた味噌汁のほうは濃厚でグーでした。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2018.08.30放送 日本テレビ... | トップ | 2018.09.02の朝食 茹で豚と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事