夕食は鯖水煮缶の白和え。
最近はサバ缶がブームのようですが、サバ缶専門のレシピ本も出ているようで。
それを立ち読みして、試しに作ってみました。
白和えのベースは木綿豆腐。キッチンペーパーに巻いて
1分半レンジでチンすれば水抜きできるということで、実行。
和える具材はほうれん草の代わりに小松菜。
茎が太いので、ざく切りではなく茎を小口切りに。
消費期限の切れたヒジキ煮を加えてごま油で炒めました。
それに豆腐と水煮の鯖を加えて合えました。
水煮の汁は捨てるともったいないので
レンジでチンした後、味噌汁に。
食べてみると、鯖の白和えは鯖も和えればそれなりの味。
白和えだけ食べるとイマイチ味が不足していました。
水煮の汁を加えた味噌汁のほうは濃厚でグーでした。
最新の画像[もっと見る]
-
2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き 12時間前
-
2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き 12時間前
-
2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き 12時間前
-
2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き 12時間前
-
2025.03.04のランチ 『寿がきや キング観光鈴鹿店』の「肉入り醤油ラーメン」 2日前
-
2025.03.04のランチ 『寿がきや キング観光鈴鹿店』の「肉入り醤油ラーメン」 2日前
-
2025.03.04のランチ 『寿がきや キング観光鈴鹿店』の「肉入り醤油ラーメン」 2日前
-
2025.03.04のランチ 『寿がきや キング観光鈴鹿店』の「肉入り醤油ラーメン」 2日前
-
2025.03.04のランチ 『寿がきや キング観光鈴鹿店』の「肉入り醤油ラーメン」 2日前
-
2025.03.04のランチ 『寿がきや キング観光鈴鹿店』の「肉入り醤油ラーメン」 2日前
「料理」カテゴリの最新記事
2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き
2025.02.19の夜のおつまみ ホタルイカとブロッコリーのガリバタ炒め
2025.02.19のおやつ ブロッコリーの茎の素揚げ でエコ料理
2025.01.26の夕食 ヤリイカと小松菜の炒め物
2025.01.24の夕食 生メカジキと野菜のサラダ
2025.01.11の夕食 激安野菜と冷凍庫で干からびたニシンを使ってホワイトシチュー
2025.01.01-03 正月三が日の朝食
2024.12.27のちょっとリッチなディナー 東京・調布『とんかつ新宿さぼてん』
2024.12.10の夕食 牛すじ肉のビーフシチュー
2024.12.06の夕食 牛すじ肉とブロッコリーの雑穀粥