IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.06.07の夕食 金目鯛のアクアパッツァ

2018年06月07日 23時41分34秒 | 料理

 

スーパーで一尾残っていた小ぶりの金目鯛が今日の食材。
普通サイズだと2,500円ほどしますが、小振りだったので753円。
その半分を使いました。

金目鯛と言えば、まず思いつくのが煮付けですが、
それでは面白くないので、アクアパッツァにしてみました。

具材はほかにジャガイモ、ニンジン、蒸したブロッコリー、プチトマト。

フライパンにたっぷりのオリーブオイルを投入、
ジャガイモ、ニンジン、金目鯛を炒めます。
途中で金目鯛をひっくり返し、ブロッコリーを投入して
さらに料理酒とハウス食品のアヒージョパウダーを投入して蓋をします。
途中でプチトマトも投入。

食べてみたら、なかなか美味。金目鯛の頭の部分は
身の部分を取るのが面倒ではありますが、
目玉や唇周りのプルプルは手間をかける甲斐アリ。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2018.06.06 三重県の日本酒... | トップ | 2018.06.08の夕食 魚肉ミー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事