IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.10.28の夕食 小ヤリイカの雑炊

2022年10月28日 23時37分07秒 | 料理



昨日に引き続き、小ヤリイカの料理です。





今回は雑炊にしてみました。
具材はほかにニンジン、ブナシメジ、小松菜。
ご飯は普通の白飯を使う予定でしたが、
炊飯ジャーには炊き込みご飯が入っていました。
鶏肉や椎茸が入っていましたが、これを使いました。
味付けはヒガシマル『うどんスープ』。





まずはニンジンをみじん切り、ブナシメジと小松菜は小口切りにして
お湯を入れた鍋で煮込みます。追加で小ヤリイカ2杯を刻んで投入。
さらに炊き込みご飯と丸のままの小ヤリイカ2杯を投入。
火が通ったところで完成です。

食べてみたら、なかなか美味。小松菜の茎の食感がいいアクセント。
自分の予想よりしっかりした味付けになっていたのは
白ご飯が炊き込みご飯に変わったからかな?



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2022.10.28のランチ マクド... | トップ | 2022.11.01の夕食 鶏胸肉と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事