スナック菓子と発泡酒を夕食にしましたが、小腹がすいたのでちょっと料理。
左は茄子とまいたけを炒めたもの。油多めで炒めただけ。ちょっと味付けが必要だったか?
右はフリーズドライのオニオングラタンスープ。自作ではないので美味しいです(笑)。
左は茄子とまいたけを炒めたもの。油多めで炒めただけ。ちょっと味付けが必要だったか?
右はフリーズドライのオニオングラタンスープ。自作ではないので美味しいです(笑)。
今日は昨日の豚モツとキャベツの炒め物のアレンジで、残っていた牛カルビとキャベツの炒め物にしてみました。牛カルビにも塩ダレが付いていたのですが、キャベツに味を足すために少し鶏がらスープの素を振ってみました。なかなかグッドな味でした。
今日のメインは豚のモツとキャベツの炒め物。モツにはもともとピリカラ味がついていました。なかなか美味しいです。
ご飯は冷蔵庫に残っていた桜海老入りのあきたこまち玄米。
味噌汁にはまだまだケンタッキーのダシを使っています。
ご飯は冷蔵庫に残っていた桜海老入りのあきたこまち玄米。
味噌汁にはまだまだケンタッキーのダシを使っています。
お弁当も朝食と同じメニューです。根菜はさっと茹でただけという感じで、あまり柔らかくなかったので食べるのが大変でした。縄文人は現代人に比べて食べるものが硬かったので現代人の2倍ぐらい噛んでいたと聞いたことがありますが、今日の根菜よりももっと硬いものを食べていたのでしょうね。現代人はあまり噛まなくてもすむような物を食べているので、あごが弱くなっているのでしょうね。
夜はジャンクフードと発泡酒で済まそうと思ったのですが、小腹がすいたので鶏がらスープで味噌汁を溶いて食べました(飲みました?)。
英語ではスープを食べる(eat)と表現し、飲む(drink)とは言わないと聞いたような気がしますがどうでしょう?
英語ではスープを食べる(eat)と表現し、飲む(drink)とは言わないと聞いたような気がしますがどうでしょう?
昨日の朝は出来合いのもののオンパレード。
角皿の左端はスーパーのレバニラ炒め。あとひじき、なますです。
でもご飯はあきたこまち玄米に少しだけケンタッキーの鶏がらスープを入れ、さらに桜海老も入れているので、いつもよりほんのり赤くなっています。
味噌汁は鶏がらスープで溶いているので、コクがあります。
角皿の左端はスーパーのレバニラ炒め。あとひじき、なますです。
でもご飯はあきたこまち玄米に少しだけケンタッキーの鶏がらスープを入れ、さらに桜海老も入れているので、いつもよりほんのり赤くなっています。
味噌汁は鶏がらスープで溶いているので、コクがあります。
ちょっと遅れましたが、12月7日の夜のおつまみです。
カキ入りカレースパに使って余ったカキを食するのを忘れていたので、慌ててバター炒めにしました。さすがに生で食べるのはコワイ! フライパンにバターを落としてカキを入れただけ。身が硬くならないよう適当なところで火を止めました。なかなかグッドでした。
カキ入りカレースパに使って余ったカキを食するのを忘れていたので、慌ててバター炒めにしました。さすがに生で食べるのはコワイ! フライパンにバターを落としてカキを入れただけ。身が硬くならないよう適当なところで火を止めました。なかなかグッドでした。