IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月15日の朝食

2005年12月15日 09時41分24秒 | 料理
今日の朝食は豚モツとキャベツの炒め物。モツにピリ辛味がついているので美味しいです。キャベツの芯も捨てずに細かく切って一緒に炒めています。
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12月14日の夜のおつまみ

2005年12月15日 09時39分04秒 | 料理
スナック菓子と発泡酒を夕食にしましたが、小腹がすいたのでちょっと料理。
左は茄子とまいたけを炒めたもの。油多めで炒めただけ。ちょっと味付けが必要だったか?
右はフリーズドライのオニオングラタンスープ。自作ではないので美味しいです(笑)。
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12月14日のお弁当

2005年12月14日 12時40分43秒 | 料理
お弁当もメインのおかずは牛カルビとキャベツの炒め物です。奥は出来合いのひじき、菜の花からしあえ、きんぴらゴボウです。
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12月14日の朝食

2005年12月14日 12時38分31秒 | 料理
今日は昨日の豚モツとキャベツの炒め物のアレンジで、残っていた牛カルビとキャベツの炒め物にしてみました。牛カルビにも塩ダレが付いていたのですが、キャベツに味を足すために少し鶏がらスープの素を振ってみました。なかなかグッドな味でした。
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12月13日のお弁当

2005年12月13日 12時56分31秒 | 料理
お弁当も豚モツとキャベツの炒め物です。
きゅうりの塩もみも口がさっぱりしていいです。今日で在庫切れですが。
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12月13日の朝食

2005年12月13日 12時56分12秒 | 料理
今日のメインは豚のモツとキャベツの炒め物。モツにはもともとピリカラ味がついていました。なかなか美味しいです。
ご飯は冷蔵庫に残っていた桜海老入りのあきたこまち玄米。
味噌汁にはまだまだケンタッキーのダシを使っています。
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12月12日のお弁当

2005年12月13日 12時55分07秒 | 料理
お弁当もオージービーフです。ご飯の色でわかりづらいですが。
あと筑前煮用の根菜類の残りも入れています。
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12月12日の朝食

2005年12月13日 12時54分19秒 | 料理
ごはんが黒米入りあきたこまちに変わりました。
メインはオージービーフのカルビです。ただ焼いただけ。でも美味しいです。
あとは出来合いのお惣菜です。
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12月10日の朝食

2005年12月13日 12時53分58秒 | 料理
この日の朝食は出来合いの牛肉とにんにくの茎の炒め物。
ご飯は桜海老入りのあきたこまち玄米。
インスタント味噌汁のお湯はケンタッキーの骨でダシをとっています。
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12月9日のお弁当

2005年12月09日 12時35分54秒 | 料理
お弁当も朝食と同じメニューです。根菜はさっと茹でただけという感じで、あまり柔らかくなかったので食べるのが大変でした。縄文人は現代人に比べて食べるものが硬かったので現代人の2倍ぐらい噛んでいたと聞いたことがありますが、今日の根菜よりももっと硬いものを食べていたのでしょうね。現代人はあまり噛まなくてもすむような物を食べているので、あごが弱くなっているのでしょうね。
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12月9日の朝食

2005年12月09日 12時35分23秒 | 料理
今日の朝食は根菜のピリカラ炒め牛カルビのせ。根菜は筑前煮用の水煮したものを炒め、豆板醤とテンメンジャンを絡めています。上に乗せた牛カルビはスーパーの安売りのものを買いました。
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12月8日の夜食

2005年12月09日 12時34分57秒 | 料理
夜はジャンクフードと発泡酒で済まそうと思ったのですが、小腹がすいたので鶏がらスープで味噌汁を溶いて食べました(飲みました?)。
英語ではスープを食べる(eat)と表現し、飲む(drink)とは言わないと聞いたような気がしますがどうでしょう?
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12月8日のお弁当

2005年12月08日 12時58分02秒 | 料理
この日のお弁当は牛肉とにんにくの茎の炒め物。その上はごぼう・ニンジン・豆などのゴマ風味サラダ。やっぱり出来合いです。
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12月8日の朝食

2005年12月08日 12時57分36秒 | 料理
昨日の朝は出来合いのもののオンパレード。
角皿の左端はスーパーのレバニラ炒め。あとひじき、なますです。
でもご飯はあきたこまち玄米に少しだけケンタッキーの鶏がらスープを入れ、さらに桜海老も入れているので、いつもよりほんのり赤くなっています。
味噌汁は鶏がらスープで溶いているので、コクがあります。
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12月7日の夜のおつまみ

2005年12月08日 12時57分08秒 | 料理
ちょっと遅れましたが、12月7日の夜のおつまみです。
カキ入りカレースパに使って余ったカキを食するのを忘れていたので、慌ててバター炒めにしました。さすがに生で食べるのはコワイ! フライパンにバターを落としてカキを入れただけ。身が硬くならないよう適当なところで火を止めました。なかなかグッドでした。
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