IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月6日の夕食

2005年12月08日 12時52分11秒 | 料理
少しだけ気合を入れて作ってみました。
といってもスパゲティに市販のレトルトカレーをかけ、バターで炒めたカキとミックスベジタブルを散らしただけですが。カキはフライにしたほうが食感としてはいいのでしょうが、面倒なのでそこまではしませんでした。でもなかなかよかったです。
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12月6日のお弁当

2005年12月06日 12時37分21秒 | 料理
お弁当の具材は朝食と違います。チャーシューと玉子焼きは同じですが。
右下はコンビニのレバニラ炒め。美味しいですが、量の割には少し高め。
その上もコンビニのゴマ風味ゴボウや豆のサラダ。これも美味しいです。
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12月6日の朝食

2005年12月06日 12時34分03秒 | 料理
今日はうっかりご飯を炊き忘れていて、冷凍庫の中にはご飯が1食分のみ。それはお弁当にまわすことにして、朝食はシリアルと写真のおかずを食することにしました。
チャーシューはただ焼いただけ。それでも美味しいですが。
玉子焼きはフライパンに油を多めに引くと綺麗にできることを最近発見。本当は溶き卵にだしを入れると美味しいのでしょうが、昨日アジの衣に使って冷蔵庫に保管しておいたものをそのまま使いました。胡椒で味付けしています。
なんといっても今日のポイントは中華卵スープ。それ自体はフリーズドライのインスタントものですが、ケンタッキーフライドチキンの食べかすの骨2食分でだしをとりました。これがまた濃厚でなかなかグッドでした!
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12月5日のお弁当

2005年12月05日 12時43分29秒 | 料理
お弁当のメインはやはりアジですが、冷めて水っぽさが出て朝よりもさらにイマイチになってしまいました。トホホ。
あとはコンビニの温野菜サラダです。ついていたマヨネーズをご飯に絡めて食べると美味しかったです。
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12月5日の朝食

2005年12月05日 12時41分16秒 | 料理
今日は冷蔵庫の奥に眠っていたアジの切り身に溶き卵を絡め、フライパンで焼いてエスニックスパイスを振ってみました。正直なところ、イマイチな感じでした。
あとは出来合いのお惣菜。
海藻の味噌汁(インスタント)が一番美味しかった!(笑)
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12月3日の朝食

2005年12月03日 09時18分20秒 | 料理
今日の朝食でようやくブリの煮物が終了です。美味しいのですが、一体何回食べたやら。
青大豆入りのあきたこまち玄米はレンジでチンする前に少し水を足しました。昨日そのままチンしたら硬かったので。
左上はチャーシューを焼いたもの。その右はキュウリの塩揉み。
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12月2日の夕食

2005年12月03日 09時17分18秒 | 料理
ブリの煮物はいい加減飽きてきましたが、片付けないと次の料理が作れないのでまた温めました。
味噌は朝よりも馴染んだ感じ。
左はチャーチューと茄子の炒め物。鶏ガラスープの素で味付けしています。チャーシューもおいしいですが茄子もなかなかグッドでした。
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12月2日のお弁当

2005年12月03日 09時16分29秒 | 料理
お弁当にもちんげん菜とチャーシューの炒め物を詰めています。配置は分けましたが。
プチトマトは2個入れてみました。ちょっと小振りだったからですが、2個入れるとちょっと贅沢な気がしました(びんぼクサ~)。
ごはんがちょっと固くなっていました。昨日は炊きたてを詰めていましたが、今日は冷凍したものを温め直して詰めたんですけれど、炊くときに全体に水分が少なかったかな?
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12月2日の朝食

2005年12月03日 09時15分59秒 | 料理
朝はブリ、大根、ニンジンの煮物。いい加減飽きてきたので味噌を入れて風味を変えてみました。
副菜はちんげん菜とチャーシューの炒め物。鶏ガラスープの素で味付けしています。
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12月1日の夜のおつまみ

2005年12月03日 09時12分53秒 | 料理
ちんげん菜を初めて買いました。
ニンジンと一緒に油多めで炒め、最後に鶏ガラスープの素を絡めて味付けしました。
ニンジンは甘みが出て、ちんげん菜は鶏ガラスープの味が絡まってなかなか美味しくできました。
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12月1日のお弁当

2005年12月03日 09時12分20秒 | 料理
お弁当は朝食の内容からブリの煮物を外したもの。
チャーシューを焼いたものがメインのおかずです。
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12月1日の朝食

2005年12月03日 09時11分43秒 | 料理
ごはんは青大豆(ひたし豆)を入れて炊いたあきたこまち玄米です。
メインはブリのアラと大根、ニンジンの煮物。まだまだ続きます。
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