IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月13日の朝食 最後の牛スジの肉じゃが

2007年10月13日 09時04分48秒 | 料理
ようやく牛スジの肉じゃがが今日でなくなりました。
ご飯は炊きたてのあきたこまち玄米。はくばくの『雑穀の入った麦ごはん』と黒米を入れています。
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10月12日のお弁当 コンビニの和総菜

2007年10月13日 09時03分58秒 | 料理
お昼はご飯とコンビニで買った和総菜です。スーパーに買い物に行く暇がありません・・・。
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10月12日の朝食 カップラーメンと肉じゃが

2007年10月13日 09時01分52秒 | 料理
ご飯を炊き忘れて冷蔵庫のなかのご飯は1食分。それはお弁当に回すとして、朝食はカップラーメンとなりました。
おかずは牛スジの肉じゃがの残り。本当はなくなっているはずだったのですが、だんだんおつゆの味が濃くなって前日の朝食では残してしまいました。さらにこの日も少し残してしまいました。
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10月9日のお弁当 自宅で食べました(笑)

2007年10月13日 00時52分10秒 | 料理
仕事疲れで体調が優れず、作ったお弁当を自宅で食べるはめに(笑)。
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10月8日の朝食 「マンジャーモ」のバイキング

2007年10月13日 00時38分00秒 | 料理
この日も名古屋の『駅前モンブランホテル』で朝食ですが、1階の「マンジャーモ」という洋食レストランにしてみました。
入ってみると、さすがにご飯はなく、パンのみでしたが、トーストを焼くのをお願いするのは面倒なので、すでに出来上がっているパンのみセレクト。
サラダやソーセージはよくあるメニュー。
スープはたぶん中華系。
さらにヨーグルトとコーヒー。コーヒーはおかわりをしました。
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10月7日の朝食 レストランの和朝食

2007年10月12日 13時10分13秒 | 料理
名古屋駅前歩いて5分ほどの『駅前モンブランホテル』に宿泊。
朝食はホテル2Fの和定食をいただきました。
焼き魚、筍、海苔、豆腐、お新香などですが、卵が温泉卵状態で器がないため、どうやって食べていいかどうかわからず、殻を少し割って、そこからスプーンですくって食べました。本当はどう食べればよかったのかな?
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10月6日の夕食2 味噌カツ、天むす、コーチンむす

2007年10月12日 12時54分26秒 | 料理
続いて名古屋名物のオンパレード!

どーん!と大きいのが味噌カツです。私の実家の三重の鈴鹿では、中学までは食べたことがなかったのですが、高校の津では味噌カツを食べさせる喫茶店があり、よく食べました。懐かしい味です。
そして天むす。これは遠足などのとき、よく母に作ってもらいました。尻尾が外に飛び出すようなものではありませんでしたが。
さらにコーチンむす。これは初めて食べました。名古屋コーチンのから揚げが具になったおむすびです。期待ほど美味しくはなかったかな?(笑)

おかげで満腹になりました。
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10月6日の夕食1 鰊のうま煮、コーチンの湯霜、ポテトサラダ

2007年10月12日 12時47分35秒 | 料理
遅くなりましたが、6日に遡ってブログをカキコします。
10月6日から名古屋出張。世間は3連休であちこち旅行などしているでしょうが、こちらは仕事でございます。
名古屋駅地下の『やぶ福』で名古屋名物メドレーを!

まずはニシンのうま煮。これは名古屋名物か?(笑)どうか知りませんが、おいしそうだったので注文。鮎などの甘露煮と同じ味でした。大根おろしは別で食べたほうが美味しかったです。
続いて名古屋コーチンの湯霜づくり。お湯でくぐらせた刺身です。これはなかなか美味しかった!
ポテトサラダは名古屋名物ではないでしょうが、野菜がほしかったので別のサラダを注文したところ、これしかないと言われて注文。まぁ、普通に美味しかったです。
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10月11日のお弁当 やっぱりやっぱり牛スジの肉じゃが!

2007年10月11日 13時40分08秒 | 料理
お弁当も飽きずに(飽きたけど)牛スジの肉じゃがです。
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10月11日の朝食 今日も牛スジの肉じゃがです。

2007年10月11日 13時38分08秒 | 料理
今朝もやっぱり牛スジの肉じゃがです。
浅漬けはコンビニで買ったもの。牛スジのコッテリ感をさっぱりと流してくれます。
ご飯の上に乗っているのはコンビニで買った11品目のヒジキの煮物。
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10月10日のお弁当 牛スジの肉じゃが

2007年10月11日 13時31分56秒 | 料理
お弁当も朝と同じく牛スジの肉じゃがです。冷めてもおいしい!
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10月10日の朝食 牛スジの肉じゃが

2007年10月11日 13時30分12秒 | 料理
明け方の5時ぐらいからごそごそと料理を始めました。
今回はいつもより水の分量を少なめにして牛スジがかぶるぐらいの水の量で煮込み、醤油、みりんのほかに隠し味でオイスターソースを足しました。
出来上がりは、これがなかなかウマイ! いつもは味がしみ込むまで薄味だったのですが、今回は最初から濃い口の味になりました。
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10月6日の朝食 チキンカツ

2007年10月06日 09時27分57秒 | 料理
今日から名古屋に出張なのですが、とりあえず朝食は冷蔵庫の中を片付けなければならないので、量は多いもののチキンカツを6切れ揚げ焼きに。残った油でこれまた余ったタマネギを炒めました。
あとは日本人にとって基本のごはんと味噌汁です。
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10月5日のお弁当 チキンカツとピーマン・赤パプリカ

2007年10月05日 12時38分47秒 | 料理
お弁当もやはり朝食と同じです。
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10月5日の朝食 チキンカツとピーマン・赤パプリカ

2007年10月05日 12時37分24秒 | 料理
今日は衣つきの鶏胸肉でチキンカツを作ってみました。たっぷり油を敷いたフライパンで揚げ焼きに。期待していたよりも肉がパサパサしていて、まずくはないけどイマイチという感じでした。
揚げ焼きの後のフライパンでピーマン・赤パプリカも素揚げしてみました。甘くなったのですが、もう一味何かほしい感じでした。
ご飯にのっているのは野沢菜ちりめん。ご飯の赤との対比がいいです。
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