IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.03.01の夕食 野菜メインの牛スジ煮込み 第1弾は丸ごとタマネギ

2017年03月01日 21時50分38秒 | 料理





横浜から三重に帰ってきて初めて気合いを入れた料理。

今回のテーマは丸ごと野菜をメインにすること。
で第1弾は丸ごとタマネギ

煮込んだ具材は牛スジ肉、タマネギ、ニンジン、キャベツ、ブナシメジ。
丸ごとタマネギのほかに丸ごとニンジン、1/4キャベツも
どーんと鍋に投入していますが、それらは次回に。

今回味付けは最初から味の素のコンソメキューブ。
牛スジ肉と丸ごとタマネギのほかに丸ごとニンジンは
約1時間、1/4キャベツ、ブナシメジは30分ほど煮込んでいます。
仕上げに生パセリのみじん切りを散らしてみました。

食べてみると、コンソメ味がしっかりタマネギに染み込んでいて美味。
1時間煮込んでいるのでタマネギはかろうじで形を保っている柔らかさ。
(茶色い部分は食感が悪く、食べませんでした)。

さすがにタマネギ丸ごと1個は食べがいがありました(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする