参議院選挙に行ってきました。
別に朝イチの7時でなくても良かったのですが、
朝4時に目が覚めてしまって、それからずっと起きていたので開場時に。
ワタシの投票所は歩いてすぐのところなので、6:45に家を出てすぐ投票所に到着。
すでに2人が開場を待っており、ワタシは3番目。
7時の開場時には10人あまりが並んでいました。
7時になって投票所スタッフの1人が開場宣言をし、
最初に来た投票者が投票箱が空っぽであることを確認。
一度これをしてみたい(笑)。1番の人は何時に来たのかな〜。
投票は事前に決めていたので、特に迷うこともなく。
今回の参議院選では安倍元首相が狙撃され死亡するという
とんでもない事件があったので、将来にわたって語り継がれることでしょう。
さて、結果はどうなることか?
今日の夕食はハナマルキ『液体塩こうじ』で漬け込んだ牛豚合い挽き肉のハンバーグ。
合い挽き肉はキッチンペーパーで巻いて『液体塩こうじ』で漬け込みました。
これを丸く成型。中には何も入れず。
付け合わせはタマネギ、ピーマン、ジャガイモ、ニンジン。
ジャガイモ、ニンジンはカットした後レンチンしています。
これらをサラダ油を敷いたフライパンでソテー。
すりおろしニンニクと塩胡椒をちょっと加えています。
ハンバーグだけ中心部に火が通っていなかったので、レンチン。
皿に盛り付けて黒胡椒を散らして完成。
食べてみたら、『液体塩こうじ』で漬け込んだハンバーグは独特の甘み。
火はしっかり通っていました(というかちょっと通しすぎ。笑)。
付け合わせの野菜もまぁまぁの味でした。