今日の夕食は『とんちゃんホルモン』と野菜の炒め物。
野菜はニンジン、ピーマン、キャベツ。
ニンジンは火の通りが遅いので、最初にフライパンで炒め始め、
次いでピーマン、キャベツも投入。
ピーマンは中心の種の部分やヘタも捨てず、
キャベツの芯も薄く切って、余さず丸ごと利用。
もてなし料理ではなく、自分で食べるので。
今回初めて使用した『とんちゃんホルモン』。
「松坂豚」と書いてあるので松坂のお店のものかと思ったら、
『焼肉のみさき屋』は鈴鹿市平田町のお店でした。
鈴鹿名物「ぼつ焼き」で有名なお店です。
焼肉のみさき屋のサイト:焼肉のみさき屋 ネット通販
野菜類をフライパンで炒めた後、一旦お皿に取り出して、
いよいよ『とんちゃんホルモン』を炒めます。
途中、水分がいっぱい出てくるのですが、
パッケージにはそれを拭き取りながら焼きなさいと書いてあったものの、
水分を飛ばすまで炒め、最後に付属のタレを回しかけ、全体に絡めて完成。
本当は野菜と『とんちゃんホルモン』を混ぜ合わせて炒めるべきなのでしょうが、
野菜の色が汚れると思って、別々のまま皿に盛り付けました。
食べてみたら、『とんちゃんホルモン』は予想通りの味。
漬けダレは醤油・味噌ベース、付属のタレは醤油ベースなので、
コッテリとした味。野菜と一緒に食べてワタシにはちょうどイイ味になりました。
なお、野菜類はニンジンが気持ち硬めだったものの、
ピーマンもキャベツもシャキシャキしていてイイ感じでした。