IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.07.28の夕食 ホテル千秋閣『レストラン聚楽』の「中華御膳」

2022年07月29日 00時26分18秒 | 料理



今日は高校総体2022バドミントン競技大会の個人戦最終日。
通常なら最終日もホテルに継続して宿泊して撮影後の残務処理をするのですが、
今回は特殊事情により、宿泊していたJRクレメンスホテル徳島はチェックアウト。
大会終了後、依頼主様に予約してもらったホテル千秋閣にチェックイン。
このホテルは徳島駅から徒歩9分と少し離れているので、
ホテル内のレストランで夕食をとることに。

天丼や大海老カレーなどもありましたが、今回の出張で食べていない中華に。
「中華御膳」はメインが今日は回鍋肉。ほかに生野菜サラダ、シュウマイ、マカロニサラダ、
ご飯、香の物、スープ、デザートがついて1,600円。まぁまぁ妥当なところでしょうか。
ドリンクはせっかくの徳島なので「スーパーすだち酎『徳島県』」を水割りで(写真一番上:600円)。

回鍋肉というと、豚肉とキャベツだけの料理のように思いますが、
今日の料理にはエリンギ、パプリカ、イカなどいろんな具材が入っていました。
味付けのベースは豆鼓だと思いますが、濃い味付けでご飯が進みます。
豚肉が非常に柔らかくて美味でしたが、一体どこの部位だったのでしょうか?
普通のバラやロースなどとは違うようでしたが。

「スーパーすだち酎『徳島県』」は水割りにしたため本来の味がわからず、
水に少し味がついたような感じという印象(笑)。ロックにしておけばよかった。

コメント
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