IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.07.31の夕食 液体塩こうじに漬け込んだカマスと野菜の蒸し焼き風

2022年07月31日 22時47分02秒 | 料理



今日の夕食はカマスと野菜です。





よく行くスーパーで購入した一尾190円+税。
三重でも獲れるだろうに、長崎産(笑)。
そのまま塩焼きにしてもそれなりに美味しいのでしょうが、
今回はハナマルキ『液体塩こうじ』を染み込ませた
クッキングペーパーで包み、一晩漬け込んでみました。





まずはフライパンにクッキングシートを敷き、その上に
冷蔵庫にあった野菜(タマネギ、ニンジン、獅子唐芥子)を刻んで散らしました。
その上にカマスを切った側を上にして乗せ、フライパンに蓋をしてしばらく蒸し焼き状態に。
カマスに火が通ってきたところで蓋を開けてみたら、野菜類は下側が黒焦げ状態(笑)。
理由は野菜類にカマスを巻いたクッキングペーパーの『液体塩こうじ』を絞ったから。
『液体塩こうじ』は焦げやすいのを理解していたつもりで少量にしたのですが、ダメでした。
慌てて火を切り、皿に盛り付け。カマスの皮目を上にしようとひっくり返したら
身が崩れてしまいました。残念。

食べてみたらカマスは塩焼きよりも旨味が強い感じで美味でした。
野菜類もタマネギは甘みがしっかりして美味。
ニンジンはちょっと硬めながら、まぁまぁか。
獅子唐芥子は特に印象なし(笑)。



コメント
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