今日の夕食はカマスと野菜です。
よく行くスーパーで購入した一尾190円+税。
三重でも獲れるだろうに、長崎産(笑)。
そのまま塩焼きにしてもそれなりに美味しいのでしょうが、
今回はハナマルキ『液体塩こうじ』を染み込ませた
クッキングペーパーで包み、一晩漬け込んでみました。
まずはフライパンにクッキングシートを敷き、その上に
冷蔵庫にあった野菜(タマネギ、ニンジン、獅子唐芥子)を刻んで散らしました。
その上にカマスを切った側を上にして乗せ、フライパンに蓋をしてしばらく蒸し焼き状態に。
カマスに火が通ってきたところで蓋を開けてみたら、野菜類は下側が黒焦げ状態(笑)。
理由は野菜類にカマスを巻いたクッキングペーパーの『液体塩こうじ』を絞ったから。
『液体塩こうじ』は焦げやすいのを理解していたつもりで少量にしたのですが、ダメでした。
慌てて火を切り、皿に盛り付け。カマスの皮目を上にしようとひっくり返したら
身が崩れてしまいました。残念。
食べてみたらカマスは塩焼きよりも旨味が強い感じで美味でした。
野菜類もタマネギは甘みがしっかりして美味。
ニンジンはちょっと硬めながら、まぁまぁか。
獅子唐芥子は特に印象なし(笑)。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.02.22のちょっとリッチなディナー 横浜市関内 イタリアン『BACCO』
- 2025.02.21のちょびっとリッチなディナー 四川料理『一詞八堂』
- 2025.02.20のちょっとリッチなディナー 横浜・関内『貝・刺身専門店 しらはら』
- 2025.02.20の遅めのランチ 横浜市関内『味奈登庵』で「牡蠣のつけ天そば」
- 2025.02.20 いざ横浜!
- 2025.02.19の夜のおつまみ ホタルイカとブロッコリーのガリバタ炒め
- 2025.02.19のおやつ ブロッコリーの茎の素揚げ でエコ料理
- 2025.02.18のランチ バーガーキング『グリーンゴッデス マッシュルームワッパー』セット
- 2025.02.10のランチ マクドナルド『N.Y. レモンタルタルシュリンプ』セット
- 2025.02.08 フォト川柳『初雪や 自宅でじっと コタツムリ』
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo