日清『カプヌ史上最高級スープのフレンチカップヌードル』の3つ目は
『オマール海老のビスク味』(198円+税)。
ウィキペディアによれば、
「ビスクという名前は、一般に「フランスのビスケー湾に由来する」と考えられている。
一方で、調理の過程で材料となる甲殻類をまず殻のまま軽くソテーし、
その後ワインや香味材料と共に煮込んで漉し、さらにクリームを加えて仕上げることから、
「甲殻類を2度調理する(bis cuites)」ということに由来するという説もある。」とのこと。
パッケージには「海老の旨みが詰まった濃厚なコク、そして野菜の甘みとハーブのアクセントが合わさり
トレビアン!」とありますが、「原材料名」に「オマール海老」の表示はなく、「アメリケーヌ風ソース」と
記載されているので、何らかの代用品でオマール海老の風味を出しているのでしょう。
さて、指定通りに作って食べたところ、まぁ、美味しいには美味しい。
ただ、「ビスク」は味の素のカップスープにもなっているので特別な新鮮味はナシ。
これまで食べた2つの『カプヌ史上最高級スープのフレンチカップヌードル』と比べて、
1番新鮮に感じたのは『真鯛と帆立のプロヴァンス風ブイヤベース味』、
続いて『チキンのシュプレームソース味トリュフ風味』、
『オマール海老のビスク味』は残念ながら3番目というのがワタシの順位づけ。
とは言え、650円弱で3日間楽しませてもらえました。ここで一句。
『贅沢は ささやか 高級カップ麺』
日清『カプヌ史上最高級スープのフレンチカップヌードル』の2つ目は
『チキンのシュプレームソース味トリュフ風味』(198円+税)。
「シュプレームソース」って何やねん? と調べてみたら、「フォンドヴォライユ(鶏の出汁)に
マッシュルームを加えて煮詰めたものをヴルーテに加えて、卵と生クリームを合わせたソース」。
「ヴルーテ」って何やねん? とさらに調べてみたら「材料や小麦粉を炒めてルー状にしたものを
フォン(出汁)で伸ばし、トロッと滑らかにしあげたもの」とのこと。
大雑把に要約すると、マッシュルームと卵・生クリーム・小麦粉・鶏の出汁を使ったホワイトソースのようです。
「鶏の旨みがきいた濃厚クリーミーなスープにトリュフの風味が合わさり トレビアン!」とあります。
指定通り作ってみましたが(ただ熱湯を注いで3分待ち、別添の「特製トリュフ風味オイル」を垂らしただけ)、
濃厚クリーミーなスープはそれだけで美味! トリュフ風味油がさらにアップグレード。
日清のリリースでは かやく具材に「白謎肉(味付鶏ミンチ)」とありましたが、
全然「謎肉」ではありませんね。フツーに鶏肉。これが大豆由来とかだとビックリですが。
なお、「原材料名」に「トリュフ」の文字は一切ないので、何らかの合成香料を使っているのでしょう。
カップ麺としてはお高めですが、1回ためしに食べてみてもいいかも。ワタシはリピ買いするかもしれません。
栄養バランスは良いとは思えないので、タンパク質や野菜なども一緒に摂ることをオススメしますが。
三重県初のバーガーキングを食べに昨日『そよら鈴鹿白子』に行ったのですが、
ついでに『イオンスタイル鈴鹿白子』の食品売り場でお買い物。
カップヌードルの高級タイプ3つを買ってみました(いずれも198円+税)。
以前は『カップヌードル リッチ スッポンスープ味』とか
『カップヌードル リッチ フカヒレスープ味』が一時期売られていて購入した記憶あり。
日清グループのサイト:一世を風靡したあの贅沢メニューが再び登場!
「カップヌードル リッチ スッポンスープ味」「カップヌードル リッチ フカヒレスープ味」をリニューアル発売
今回はフレンチ縛りで3種類。
『フレンチカップヌードル オマール海老のビスク味』
『フレンチカップヌードル チキンのシュプレームソース味トリュフ風味』
『フレンチカップヌードル 真鯛とホタテのプロヴァンス風ブイヤベース味』
日清グループのサイト:「フレンチカップヌードル 」シリーズ3品 (7月22日発売)
「カップヌードル」 史上最高級スープを堪能せよ!
どれから食べようか悩みましたが、まずは『真鯛とホタテのプロヴァンス風ブイヤベース味』。
1. 麺
スープの味わいを引き立たせる、つるみのあるしなやかな麺。
2. スープ
真鯛、帆立、アサリなどの魚介の旨みとトマトの爽やかな酸味や甘みが調和した「カップヌードル」史上最高級スープ。
3. 具材
キャベツ、エビ、トマト、イカ。
4. 別添
「4種の海鮮風味オイル」。
と日清のリリースにはありますが、何といってもスープが独特で美味!
思っていたよりあっさり味ながらウマイ!
エビ、イカのかやくもたっぷりあってグー!
198円+税という価格はちょっとお高めながら、
たまに食べる分には新しい味わいを得られてリーズナブル。
LINEで『そよら鈴鹿白子』から「本日、10時にそよら鈴鹿白子に
【バーガーキング】がオープンします」との情報を得て、早速GO!
三重県では初出店とのこと。
公式サイト:バーガーキング
あちこちから「祝 開店」の飾りが。
12:50頃に到着したのですが、開店初日とあって大盛況!
注文カウンターは現金客向け1つとキャッシュレス・クレジット客向け2つあり、
現金客向けは大行列になっていましたが、キャッシュレス・クレジット客向けは
高回転ですぐ注文できました(タッチパネル)。
注文したのは『スモーキーBBQワッパーJr.』・Mフレンチフライ・Mコカコーラのセット(650円)。
注文してから受け取るまで15分ほどかかりました。落ち着けばもっと早くなるでしょう。
安いバーガーは単品で280円(『チーズバーガー』)からある一方、
高いのは単品1,990円(『ビッグバーベキュー ザ・ワンパウンダー』)なんてのもあるようです。
ワタシの『バーガーキング』に対するイメージは、マクドナルドのバーガーを大きくして
バティを直火焼きしたものという印象。最近は大盛りのようなモノは食べるのが苦しくなるので
『スモーキーBBQワッパーJr.』は自分にはちょうどイイぐらい。
具材はビーフパティにトマト・レタスとオーソドックスですが、
スモーキーでマクドナルドとは一味違う感じでした。
サイドメニューの『アメリカンスモーキーチキン』(4ピース500円)とか
『タルタルチキンバーガー』(単品350円)なども次回トライしてみたいと思います。