土曜日の午後。近所で催されている夏祭りに、一家で出掛けた。
いやあ、かなりの規模のお祭りである。札幌市北区内でも、有数のイベントと言っても過言でなかろう。
ビールに焼鳥、枝豆!夏のアウトドアには、欠かせない定番である。生ビールが350円とお安いのも、魅力的だ。
タコ焼きも、200円。一般的なタコ焼きの相場の、半値である。
合い席になったご夫婦から、「キュウリのビール漬け」をおすそ分けにいただく。
いやあ、こいつはキュウリの甘みとパリパリ感が絶妙にマッチして、非常にナイスなおつまみであった。
作り方は、ビールに砂糖を足して、キュウリを一日漬け込むだけでいいとのこと。
我々夫婦にとって、ビールを飲まずに漬物の漬け汁に使ってしまうというその一点が、ややハードルが高いかも・・・
フライドポテトは、詰め放題で200円。
イカゲソ揚げも、ビールには、ひたすら似合う。
お祭りでは珍しい内臓系の、ホルモン焼き。
そして仕上げはポップコーン!
生ビールを夫婦で4杯ずつ飲み干して、19時過ぎには定量に。
酔っぱらって、帰宅後早々に寝てしまいました。
そして今朝の体重は、70kgの大台を回復・・・リバウンドの夏の、幕開けかもしれません。